Защитить детей от насилия

 

Старший прокурор

Департамента по надзору за законностью

судебных актов по уголовным делам

Генеральной прокуратуры Ф.Купанова

 

Проблема защиты детей от сексуального насилия в современном мире становится все более актуальной. Чуть ли не каждый день в СМИ появляется информация о таких фактах.

Поэтому данный вопрос находится под пристальным вниманием правоохранительных и уполномоченных государственных органов республики.

За последние два года принят ряд законодательных и организационных мер по защите детей от насилия.

В Уголовном кодексе от 3 июля 2014 года значительно усилена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Установлен пожизненный запрет на работу с детьми лицам, осужденным за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Этот запрет включен в Закон «Об образовании» и Трудовой кодекс. Усилены санкции за ряд преступлений этой категории.

Кроме того, Законом Республики Казахстан от 9 апреля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка» с 1 января 2018 года будет введено принудительное лечение таких лиц в виде химической кастрации.

Эта мера будет применяться к лицам старше 18 лет, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

При освобождении таких лиц из мест лишения свободы по отбытию срока наказания суд решает вопрос о продлении, изменении или прекращении химической кастрации. Эта мера исполняется по месту отбывания лишения свободы.

За уклонение лица, осужденного за уголовные правонарушения против половой неприкосновенности несовершеннолетних, от применения к нему принудительных мер медицинского характера ведена уголовная ответственность

Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс. Теперь в отношении граждан Казахстана, после отбытия наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в обязательном порядке устанавливается административный надзор.

В то же время, одни законодательные меры не могут решить все проблемы.

Как показывает судебная практика, нередко дети становятся жертвами преступных действий в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками.

Причинами совершения таких преступлений являются неблагополучие в семьях, ненадлежащий контроль родителей за детьми, негативное влияние интернет-сайтов, пропагандирующих порнографию и насилие.

Поэтому особо хотелось бы обратить внимание родителей, которые должны ежедневно обучать детей внимательности, осторожности, элементраным способам предупреждения опасных и нестандартных ситуаций, с которыми они могут в любой день столкнуться дома или на улице.

К примеру, необходимо научить ребенка говорить «Нет» любому взрослому, если от него исходит опасность. Научите ребенка громко кричать: «Это не мой папа», если кто-то пытается увести его. Научите ребенка всегда сообщать, куда он идет и когда собирается вернуться, звонить, если планы меняются. Придумайте пароль или «кодовое слово» для ребенка, который он будет требовать от незнакомцев, если они говорят, что от родителей. Научите его никогда не садиться в машину к незнакомому человеку и никуда не уходить с ним. Убедите ребенка, что гулять на улице в вечернее время безопаснее с друзьями, чем одному. Говорите детям о возможных тяжелых последствиях общения с незнакомыми людьми, он должен знать о них.

Родителям следует интересоваться проблемами и тревогами своих детей, уметь их выслушать, разделить интересы и давать хорошие советы. Только так можно защитить своего ребенка от любых преступных посягательств.

В последнее время все большей популярностью пользуются способы мониторинга детей с помощью различных персональных GPS-трекеров (браслеты, часы и др.).

Безопасность детей зависит во многом и от простых граждан, от их активной гражданской позиции. Если Вы заметили мужчину, ведущего плачущего ребенка за руку, не будьте равнодушным: возможно на Ваших глазах совершается преступление, и только Вы можете его предотвратить.

К примеру, в одном из сел Атырауской области в вечернее время Леонов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, возле магазина увидел играющих малолетних. Он купил в магазине мороженое и на руках унес одну из девочек к себе домой. Однако ему не удалось довести свой преступный умысел до конца, благодаря остальным детям и продавцу магазина, которые сразу рассказали о случившемся матери девочки и участковому инспектору полиции.

Или другой пример, 11-классница села в такси, чтобы доехать до школы. В машине находились двое парней, которые вывезли ее в лесопосадку. Неизвестно, чтобы могло случиться с девочкой, если бы автомашину преступников не заметили проезжавшие по трассе сотрудники полиции. По результатам рассмотрения уголовного дела суд вынес частное постановление поощрительного характера в адрес указанных сотрудников за образцовое исполнение служебного долга.

В одном из романов есть такие замечательные слова: «Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Только объединив все наши усилия, мы сможем подстраховать наших детей и научить правильно реагировать в опасной ситуации.

 

22 августа 2016, 15:39
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код