Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО расположено самое большое количество культурных центров

За четверть века в области построено и отремонтировано 730 учреждений культуры и искусства, которые на сегодняшний день оказывают культурные услуги населению.

Фото : 8 августа 2016, 15:53
В ЮКО расположено самое большое количество культурных центров. Об этом на брифинге в Региональной службе центральной коммуникации сообщил заместитель руководителя областного управления культуры Асылхан Темирхан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

Говоря о достижениях за годы независимости заместитель руководителя сообщил, что за четверть века в области построено и отремонтировано 730 учреждений культуры и искусства, которые на сегодняшний день оказывают культурные услуги населению.

В том числе: 423- библиотеки, 254-клубных учреждений, 25 музеев, 1-художественная галерея, 8-професииональных театров, 2-кинотеатра, 8–парков, 3-центра, 1- областная филармония, 1-учреждение «Оңтүстікфильм», 1- учреждение «Оңтүстік-Цирк», 1- дворец торжеств «Туркестан», 1- выставочный центр и 1- зоопарк.

В 1991 году, после обретения страной Независимости и переходом на рыночную экономику, ощутилось негативное влияние на сферу культуры. Из-за дефицита бюджетного финансирования и приватизации учреждения культуры начали закрываться. Но, в связи с объявлением Главой государства Н.А.Назарбаевым 2000 года – «Годом поддержки культуры» и улучшением экономической ситуации в нашей стране постепенно стали открываться и восстанавливать свою работу ранее закрытые объекты культуры.

В годы Независимости с участием Главы государства Н.А.Назарбаева в области были открыты 4 театра. Построено новое здание Областной филармонии Ш.Калдаякова. Кроме того, был открыт, ставший 3-им в нашей стране учреждение «Оңтүстік-Цирк». Работавшая в советское время организация «Киновидеоцентр» была реорганизована в учреждение «Онтүстікфильм», который готовит более 250-ти документальных фильмов, видеоматериалов и занимается развитием сферы кино, организует фестивали и кинопоказы для детей и юношей.

Наряду с этим, заместитель руководителя напомнил, что в рамках государственной программы «Мәдени мұра», принятой в 2004 году по инициативе Главы государства Н.А.Назарбаева, в целях сбора, сохранности, исследования культурного наследия в области были открыты новые музеи: историко-культурный этнографический центр в городе Туркестане, музей Абу Насыра Аль-Фараби, музей Хаким Абая, музей «Ерлік», музей изобразительного искусства, областной центр традиций и обычаев, центр по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия; построено здание для областного историко-краеведческого музея. Также с участием Главы государства был открыт дворец «Туркестан» на 1300 мест, где проходят различные конкурсы, фестивали, концерты.

В целях развития народного творчества в соответствии с требованиями современности, в том числе и оказания молодым талантам поддержки были организованы различные конкурсы и фестивали. Также А. Темирхан отметил, что в ходе этих мероприятий выявлено немало талантливых звезд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии