Откуда в Бразилии тысячи болельщиков из Казахстана, и почему они кричали по-португальски?

22 августа 2016, 16:27

Арбитры, обслуживавшие поединок Левит — Тищенко, были дисквалифицированы и отстранены от дальнейшей работы на олимпийском турнире.

Сайт Sovsport.ru выделил главные события прошедшего олимпийского турнира боксеров в Рио-де-Жанейро. Среди них — скандал, разразившийся после финального поединка Василия Левита с Евгением Тищенко.

«На фоне известных событий, предшествовавших отъезду нашей сборной на Олимпиаду-2016, не менее (а, возможно, и более) важной задачей для россиян в Рио, чем завоевание медалей, было не угодить в новый громкий скандал.
Увы, гроза все же разразилась на боксерском ринге. На глазах у президента МОК Томаса Баха, посетившего зал в тот вечер, рефери поднял руку российского тяжеловеса (до 91 кг) Евгения Тищенко, который сражался за золото с представителем Казахстана Василием Левитом. Шестой павильон „Риоцентра“ мгновенно трансформировался в растревоженный улей. Зрители неистово освистали сначала вердикт боковых арбитров, а затем и церемонию награждения. Их порыв подхватили известные боксеры, влиятельные промоутеры и авторитетные обозреватели, выразившие свое негодование в социальных сетях и на страницах профильных изданий.
Российские журналисты и официальные лица, как могли, постарались сгладить напряженную ситуацию. Но, видит бог, лучше бы этого не делали. Апелляция к тому, что обструкцию судьям на арене устроили фанаты из Казахстана, выглядела, по меньшей мере, странно. Откуда в Бразилии могли взяться тысячи болельщиков из этой страны, и почему они скандировали название своей родины по-португальски — „Cazaquistão“? А все ссылки на то, что „судьи рядом — им виднее“ срезала на корню сама AIBA. Арбитры, обслуживавшие поединок Левит — Тищенко, были дисквалифицированы и отстранены от дальнейшей работы на олимпийском турнире.

Так что вы вполне можете доверять тому, что видели своими глазами. Соперник действительно переработал российского боксера и сделал для победы более чем достаточно. Позиция ряда болельщиков, согласно которой любая несправедливость допустима, если она пополняет медальную копилку нашей сборной, не дает морального права на справедливый протест, когда в аналогичной ситуации „грабят“ российских спортсменов. Возникает вопрос, а стоит ли ее придерживаться?

Русскоязычный боец Василий Левит, в свое время закончивший Челябинский государственный университет, в результате получил олимпийское серебро, значительный пиар, сочувствие всего боксерского мира, 250 тысяч долларов от НОК Казахстана (премия, установленная государством для золотых медалистов Игр в Рио) и предложение от главы компании „Мир Бокса“ Андрея Рябинского, который готов организовать для него новый бой с Тищенко. Казалось бы, совсем немало, особенно если Левит по горячим следам решится на переход в профессионалы. Но на сегодня фактом является только то, что 28-летнему боксеру не дали покорить вершину, к которой он стремился всю жизнь», — пишет сайт.



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код