Стал проще и доступнее

 

Арайлым Сердалина,

судья суда № 2 г. Петропавловска

 

Законодательством РК предусмотрено, что стороны в гражданском процессе пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. В первую очередь каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно ст. 63 ГПК РК доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти фактические данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертов, протоколами процессуальных действий, протоколами судебных заседаний, отражающими ход и результаты процессуальных действий, и иными документами.

Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе, однако при необходимости, в случае, когда представление доказательства для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, по ходатайству какой-либо из сторон может оказывать содействие в истребовании необходимых материалов, документов. Для этого стороне, заявляющей ходатайство необходимо указать доказательство, место его нахождения, а также, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены или опровергнуты этим доказательством и причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства.

При необходимости суд выдает лицу, заявившему ходатайство, запрос для получения доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

При этом нововведением, касающимся процесса доказывания, является определение временных границ для предоставления сторонами доказательств - теперь доказательства следует раскрывать и представлять при подготовке дела к судебному разбирательству. Исключения из этого правила оговорены в ст. 73 Кодекса. Данное новшество имеет существенное значение для гражданского судопроизводства, поскольку, во-первых, повышает значимость подготовки дела, во-вторых, теперь стороны перед судебным заседанием могут реально оценивать доказательственную базу по делу, иметь полное представление о своих шансах на успех дела.

При невозможности представления доказательства в установленные сроки или вообще, должностные и иные лица, от которых судом истребуются эти доказательства, обязаны известить суд об этом с указанием причин в течение пяти дней со дня получения запроса суда. В случае неизвещения суда о причинах непредставления истребованного доказательства, а также непредставления доказательства в установленный судом срок по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные или иные лица, не участвующие в деле, могут быть подвергнуты административному взысканию в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РК. За злостное неисполнение требования суда указанные лица несут уголовную ответственность.

Бывают случаи, когда представленные фактические данные не могут быть признаны судом допустимыми, а именно, когда они получены с нарушениями требований закона путем лишения или стеснения гарантированных законом прав лиц, участвующих в деле, или с нарушением иных правил гражданского процесса при подготовке дела к судебному разбирательству или в судебном разбирательстве дела, которые повлияли или могли повлиять на достоверность полученных фактических данных, в том числе:

- с применением насилия, угроз, обмана, а равно иных незаконных действий;

- с использованием заблуждения лица, участвующего в деле, относительно своих прав и обязанностей, возникших вследствие неразъяснения, неполного или неправильного их разъяснения этому лицу;

- в связи с проведением процессуального действия лицом, не имеющим права осуществлять производство по данному гражданскому делу;

- в связи с участием в процессуальном действии лица, подлежащего отводу;

- с существенным нарушением порядка производства процессуального действия;

- от неизвестного источника либо от источника, который не может быть установлен в судебном заседании;

- с применением в ходе доказывания методов, противоречащих современным научным знаниям;

- путем специального изготовления или изменения содержания в целях обоснования или опровержения доводов стороны или других лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем кодексом предусмотрены основания освобождения от доказывания, в силу своей широкой известности на определенной территории, установления обстоятельств вступившим в законную силу решением, постановлением либо приговором суда и т.д., полный перечень которых определен в ст. 76 ГПК.

Еще одной новеллой введенного с 1 января текущего года ГПК является возможность использования в процессе доказывания результатов скрытого применения научно-технических средств (ч. 4 ст. 78). Ранее законодатель категорически не допускал их в качестве доказательств по делу. В настоящем кодексе их применение возможно в случаях, когда это допускается законом и (или) эти доказательства признаны и не оспорены другой стороной, против которой они направлены.

Ст.ст. 70, 71 ГПК урегулированы вопросы обеспечения доказательств, применяемого в случае угрозы, что какое-либо доказательство не сохранится к судебному заседанию, изменит свои свойства или станет недоступным для суда.

Под обеспечением доказательств понимаются меры, направленные на сохранение сведений об обстоятельствах дела, в случаях, когда использование источника этих сведений может в будущем оказаться затруднительным или невозможным. Своевременное обеспечение таких доказательств позволит использовать полученные сведения как доказательства в дальнейшем при рассмотрении дела.

Необходимость обеспечения доказательств возникает, например, в случае, когда свидетель уезжает в длительную командировку, переезжает в другую местность или государство на постоянное место жительства. Если могут исчезнуть признаки или свойства предмета, имеющего значение вещественного доказательства, то имеется необходимость осмотреть данное доказательство или назначить экспертизу.

Об обеспечении доказательств вправе просить только лица, участвующие в деле, обеспечение доказательств можно произвести после возбуждения гражданского дела.

В целом можно сказать, что процесс доказывания стал проще и доступнее, правила доказывания, определенные действующим процессуальным законом, существенно ограничивают возможность недобросовестного поведения сторон, создают реальные условия для эффективной подготовки дела и быстрого судебного разбирательства, при условии максимальной реализации участниками судопроизводства своих прав на судебную защиту.

22 августа 2016, 16:24
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код