Суд присяжных: нелегкий путь становления

 

М. Сисенова,

судья СМУС Актюбинской области

 

Суд присяжных в современном обществе рассматривается в качестве гарантии прав человека, способствующей развитию основополагающих принципов правосудия, таких как состязательность, независимость судей, объективность, коллегиальность, презумпция невиновности. В то же время необходимо признать, что судопроизводство с участием присяжных в Казахстане вскрыло немало проблем.

Введение в уголовное судопроизводство суда с участием присяжных заседателей, предусмотренного п. 2 ст. 75 Конституции РК, позволило привести законодательство в соответствие с международными стандартами в области правосудия и существенно повысило уровень правовой защищенности участников процесса.

Институт суда присяжных заседателей функционирует в Республике Казахстан с 1 января 2007 года. Данная модель уголовного судопроизводства является востребованной формой народного участия в отправлении правосудия.

На начальном этапе введения института присяжных заседателей неоднократно высказывались убеждения о том, что суд присяжных призван показать свою высокую надежность при обеспечении прав человека на защиту. Суд присяжных понимается как право обвиняемого, подсудимого, результат его свободного волеизъявления, основываясь на подходе, установившемся в современном и уголовно-процессуальном законодательстве. Суд присяжных - это то, что необходимо демократическому обществу, то, что может гарантировать права человека в судебной сфере.

Накопленный с момента образования в нашей стране специализированных межрайонных судов по уголовным делам опыт дает основание утверждать, что данная модель уголовного судопроизводства является перспективной формой народного участия в отправлении правосудия и заслуживает дальнейшего развития на основе глубокого теоретического и практического анализа с учетом сложившейся практики. Влияние присяжного судопроизводства благоприятно сказывается в целом на правовой культуре общества, на доверии к судебной власти, самосознании наших соотечественников. Судьи нашего суда непрерывно повышают квалификацию путем проведения семинаров, лекториев, конференций по вопросам правосудия с участием присяжных заседателей.

Установлена ответственность за неявку в суд присяжного заседателя, и нашим судом были подготовлены и направлены материалы для привлечения к административной ответственности кандидатов, не явившихся в суд без уважительных причин, и при этом достаточное количество кандидатов в присяжные заседатели были наказаны в административном порядке.

Сложилась практика отмены оправдательных приговоров, вынесенных с участием присяжных, по основаниям судимостей и привлечения к административной ответственности близких родственников присяжных заседателей. По этим основаниям обвинительные вердикты не отменялись.

Одна из проблем отбора - это наличие у кандидата близких родственников, привлеченных к уголовной и административной ответственности, о которых кандидат в силу тех или иных обстоятельств умолчал. Хотя по закону эти обстоятельства не препятствуют участию гражданина в рассмотрении дела.

Если сторону обвинения не устраивает состоявшийся вердикт присяжных заседателей, то прокуратура области начинает проверять всех близких родственников присяжных заседателей на предмет наличия судимости, состояния на учете в психоневрологических диспансерах и т.п.

В случае обнаружения судимых либо привлеченных к административной ответственности родственников состоявшийся судебный акт отменяется по мотивам того, что сокрытая кандидатом в присяжные заседатели информация порождает сомнения в его объективности и беспристрастности при принятии вердикта, без приведения какого-либо другого обоснования, т.е. каким образом это могло повлиять на принятие решения другими присяжными заседателями.

Суд присяжных в Республике Казахстан пока еще не сформировался как эффективное средство обеспечения прав личности. По сравнению с прошлыми годами в практике нашего суда отмечается тенденция сокращения числа ходатайств обвиняемых о рассмотрении их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей. Это обусловлено: определенной степенью репрессивности судов присяжных, выносящих обвинительные вердикты; ограниченными возможностями обжалования (опротестования) приговора, постановленного на основании вердикта присяжных заседателей (по сравнению с приговором, вынесенным профессиональным судьей); позицией адвокатов, которые, не владея зачастую навыками работы в суде присяжных, не рекомендуют эту форму судопроизводства своим подзащитным; возникающими на практике организационными проблемами формирования скамьи присяжных заседателей, что затягивает процедуру и ведет к увеличению сроков рассмотрения дел. На практике нередки случаи отказа обвиняемых, заявивших ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных на стадии предварительного расследования, от данного ходатайства в ходе предварительного слушания.

В течение 2015 года СМУС Актюбинской области с участием присяжных заседателей не рассмотрено ни одного дела.

В целях проверки наличия судимостей близких родственников присяжных заседателей областным судом предложено после формирования коллегии присяжных предоставить список коллегии прокуратуре области для выяснения наличия судимостей среди родственников присяжных заседателей. С данным предложением нельзя согласиться. В соответствии со ст. 10 Закона РК «О присяжных заседателях в РК» и со ст. 640 УПК РК председательствующий при формировании коллегии присяжных заседателей выясняет у кандидатов в присяжные о наличии обстоятельств, препятствующих участию в рассмотрении данного уголовного дела в качестве присяжного заседателя, и разъясняет им право просить суд освободить от участия в рассмотрении дела или заявить самоотвод при наличии обстоятельств, предусмотренных ч.ч. 2-5 ст. 640 УПК РК.

После образования коллегии присяжных заседателей передача данных на них органам прокуратуры для выяснения наличия судимостей среди близких родственников будет противоречить ч. 2 ст. 77 Конституции РК, в которой предусмотрено, что какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Кандидаты в присяжные заседатели, вошедшие в коллегию, принявшие присягу, фактически являются полноправными судьями. В таком случае будет нарушен принцип уголовного судопроизводства состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты, предусмотренный ст. 23 УПК РК. Сторона обвинения до начала главного судебного разбирательства будет иметь полные анкетные данные на присяжных заседателей и их близких родственников и в зависимости от существенности информации может оказать давление на них с целью вынесения устраивающего их решения по делу, либо может не представить их в суд, дождаться разрешения дела по существу и при не устраивающем их варианте использовать эту информацию для отмены вердикта присяжных.

В заключение хотелось бы сказать, что наша задача - содействовать тому, чтобы форма судопроизводства с участием присяжных заседателей обеспечила условия для эффективной состязательности сторон, и это отразилось на качестве следствия и защите прав граждан, лишило суд обвинительного уклона.

22 августа 2016, 16:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код