В погоне за быстрой наживой

 

Г. Джумабекова,

гл. специалист суда № 2 г. Семея

 

Проблема борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ в нашей стране весьма актуальна.

Борьба с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан - одно из основных направлений работы государственных органов и общественных объединений. Государство на эти цели выделяет немалые средства. Правительством Республики Казахстан 3 апреля 2012 года была утверждена отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы. Она нацелена на реализацию трех основных направлений - это профилактика наркомании, дальнейшее развитие системы здравоохранения и психологическая поддержка наркозависимых лиц.

Ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, предусмотрена гл. 11 «Уголовные правонарушения против здоровья населения и нравственности», ст.ст. 296 и 297 Уголовного кодекса РК. В каждой части этих статей заложены конкретные квалифицирующие признаки преступлений, от наличия или отсутствия которых зависит правильное применение закона и, как следствие, назначение справедливого наказания.

Так, ст. 296 УК РК «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта» предусматривает за немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах наказание в виде штрафа в размере до 100 МРП либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 120 часов, либо ареста на срок до 45 суток.

За незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров - штраф в размере до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест на срок до 60 суток.

Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере влекут наказание в виде штрафа в размере до 300 МРП либо исправительных работ в том же размере, либо общественных работ на срок до 240 часов, либо ареста на срок до 75 суток.

Лишение свободы на срок от трех до семи лет предусмотрено за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере.

Ст. 297 УК РК предусмотрено наказание за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. За те же деяния, совершенные в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, - лишение свободы на срок от шести до 12 лет с конфискацией имущества.

Если деяния, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, совершены:

- группой лиц по предварительному сговору;

- неоднократно;

- в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере;

- должностным лицом с использованием служебного положения, то наказание в виде лишения свободы предусмотрено на срок от десяти до 15 лет с конфискацией имущества.

От 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества грозит за деяния, предусмотренные ч.ч. 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные преступной группой, а равно сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в организациях образования либо заведомо несовершеннолетнему лицу.

Согласно п. 1 примечания к ст. 296 УК РК размер наркотических средств и психотропных веществ определяется Сводной таблицей об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте, прилагаемой к Закону РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими». Небольшой, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют небольшому, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Согласно п. 2 лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, прекурсоры, приобретенные им для личного потребления, либо добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в немедицинских целях, либо активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье.

Согласно статистическим данным за 2015 год по указанным статьям в суд № 2 г. Семея поступило 175 уголовных дел, рассмотрено 171 уголовное дело в отношении 171 лица, из которых 20 лиц осуждены к лишению свободы от пяти до 12 лет. За пять месяцев 2016 года поступило 46 уголовных дел, рассмотрено 41 уголовное дело в отношении 41 лица, из которых 18 лиц осуждены к лишению свободы от пяти до 12 лет.

Так, приговором суда по ч. 2 ст. 296, ч. 1 ст. 297, ч. 3 ст. 58 УК РК к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за незаконную перевозку, хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств в крупном размере был осужден нигде не работающий, ранее не судимый гражданин В.

Как показывает практика и материалы уголовных дел, основными причинами совершения преступлений данной категории является тяжелое материальное положение или желание быстро заработать большие деньги.

22 августа 2016, 16:37
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код