Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Токио открылся мемориал, посвященный 25-летию закрытия Семипалатинского полигона

23 августа 2016, 10:01

Полотнище цвета казахстанского флага с мемориальной панели торжественно сняли Посол РК в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев и Президент Фонда мира «Дайго Фукурю-мару» Йошихико Ямамото.

21 августа с.г. в преддверии 25-летия закрытия Семипалатинского полигона в токийском музее «Дайго Фукурю-мару» состоялась церемония открытия мемориальной панели, посвященной Международному дню действий против ядерных испытаний, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу посольства РК в Японии.

«Дайго Фукурю-мару» на русский язык переводится как «траулер Счастливый дракон №5». Экипаж траулера 1 марта 1954 г. получил серьезные лучевые поражения в результате испытания американской водородной бомбы «Кастл Браво» на атоле Бикини.

Траулер «Счастливый дракон №5» в 1976 г. встал на вечный причал в одноименном музее на берегу Токийского залива в память о случившейся трагедии.
В открывшейся экспозиции представлена информация с иллюстрациями об испытаниях на Семипалатинском полигоне, антиядерном движении «Невада-Семей», рассказывается об историческом решении Президента РК Н.Назарбаева о закрытии полигона, подчеркивается важность визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в 2010 г. в места, где в течение 40 лет проводились ядерные испытания.

В церемонии открытия приняли участие представители Парламента, МИД, администраций Токио, Хиросимы, Регионального центра ООН по вопросам мира и разоружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, институтов ООН, аккредитованных в Японии, антиядерных движений и организаций, видные общественные деятели, ученые, а также японские делегаты предстоящей в Астане Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия». Мероприятие широко освещалось такими информагенствами, как «Киодо Цушин», «Джиджи пресс», газетами «Токио шимбун», «Хоккайдо шимбун», «Чюгоку шимбун», «Нишиниппон шимбун», «Нагасаки шимбун», «Япония-Евразия», телеканалом «Эн-Эйч-Кей» и др.

Активное участие в организации мероприятия приняло Правительство Токио, покрыв финансовые расходы на дизайн и изготовление экспозиции.

Посол Е.Баударбек-Кожатаев ознакомил участников мероприятия о глобальных инициативах Главы государства в сфере ядерного разоружения и нераспространения, а также приоритетных направлениях РК в рамках участия в работе СБ ООН в 2017-2018 гг. Посол особое внимание акцентировал на положениях Манифеста «Мир. XXI век», направленного на укрепление глобальной безопасности.

Участники церемонии отметили особый вклад Казахстана в процесс ядерного разоружения и лидирующую роль Президента РК Н.Назарбаева в деле укрепления глобальной безопасности и построения безъядерного мира.
В частности, в своем выступлении сопредседатель Комиссии по ядерному нераспространению в Северной Азии, бывший министр иностранных дел Японии Йорико Кавагучи (Yoriko Kawaguchi), отметив, что сама лично посещала в 2011 г. Семипалатинский полигон, дала высокую оценку политике Казахстана в сфере ядерного разоружения и инициативам по укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

Президент Фонда мира «Дайго Фукурю-мару» Й.Ямамото отметил, что Казахстан и Япония, на себе испытавшие применение ядерного оружия, должны продолжать призывать мировое сообщество к полному отказу от ядерного оружия.

Генеральный секретарь Ассоциации жертв атомных и водородных бомб Теруми Танака (Terumi Tanaka), в 13-летнем возрасте переживший ядерную бомбардировку Нагасаки, подчеркнул необходимость объединения усилий мирового сообщества для полного запрета ядерного оружия.

Участники церемонии выразили надежду, что установленная в Музее «Дайго Фукурю-мару» мемориальная панель станет важной составляющей просветительских усилий по расширению понимания мировой общественностью необходимости борьбы против ядерной угрозы.

В рамках мероприятия открылась фотовыставка, посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского полигона, которая продлится до конца октября с.г.



Фото посольства РК в Японии

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...