Премьер-Министр РК обсудил вопросы топливного рынка с представителями Шымкентского НПЗ

 

В рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область Карим Масимов посетил ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

О ходе реализации масштабного проекта, который включен в правительственную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, Премьер-Министру доложили президент предприятия Ц. Ши и первый вице-президент А. Турисбеков.

Проект «Модернизация и реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода» начался в 2011 году, завершить все работы планируется в конце 2017 года.

За январь - май 2016 года объем произведенной ШНПЗ продукции в денежном выражении составил более 22 млрд тенге. После модернизации завод будет производить высокооктановый бензин, соответствующий требованиям экологического класса К5 (аналог Евро-5 в странах ЕАЭС). Ожидается, что мощность переработки на заводе вырастет с 5,2 до 6 млн тонн сырой нефти с глубиной очистки до 90%.

На сегодня в Казахстане работают три НПЗ - в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях. Тем не менее закрыть потребность внутреннего рынка они не могут.

Вопросам развития отечественного топливно-энергетического рынка Правительство по поручению Главы государства уделяет особое внимание. В ходе рабочей поездки по регионам Премьер-Министр посетил НПЗ в Павлодаре и Атырау, где также ознакомился с ходом модернизации и реконструкции важного для Казахстана производства. Кроме того, в Атырау Карим Масимов провел совещание по проблемным вопросам отечественного нефтесервиса. По итогам совещания Премьер-Министр поручил создать две рабочие группы, которые в месячный срок должны собрать и обобщить болевые точки и выработать конкретные предложения для решения ситуации.

Планируется, что модернизация всех трех НПЗ Казахстана обеспечит импортозамещение на рынке автомобильного топлива РК к 2018 году.

 

Для справки:

По данным Миннацэкономики, в Казахстане в январе - июне 2016 года произведено 1,527 миллиона тонн бензина (на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года), 2,370 миллиона тонн дизельного топлива (рост на 10,6%), 1,408 миллиона тонн топочного мазута (снижение на 13,5%).

За первое полугодие НПЗ Казахстана произвели на 13,6% больше бензина и на 10,6% больше дизеля, чем годом ранее.

После спада на 29,4% в 2014 году и на 15,8% в 2015 году позитивный тренд первой половины текущего года возвращает отрасли оптимизм.

 

23 августа 2016, 10:15
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код