В России объяснили ущербностью рисунок с уничтоженной Москвой на каноэ украинца

23 августа 2016, 10:36

По его словам, спортсмены из России стараются не обращать внимания на такие вещи, а на прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских играх российские гребцы вообще не общались с атлетами с Украины.

Глава Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов прокомментировал рассказ украинского спортсмена Юрия Чебана о его лодке, на которой изображена уничтоженная ракетным ударом Москва. Слова функционера приводит «Национальная служба новостей» (НСН).

«Это никак не связано с каноэ. И это идет не от нас. У наших гребцов лодки нормальные, с красивым таким рисунком. Видимо, украинские спортсмены чувствуют какую-то свою ущербность. Другого объяснения я не вижу», — сказал Архипов.

По его словам, спортсмены из России стараются не обращать внимания на такие вещи, а на прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских играх российские гребцы вообще не общались с атлетами с Украины, пишет Lenta.ru.

Архипов также отметил, что все рисунки на лодках гребцов регламентируются правилами Международного олимпийского комитета. «Изображения не должны нарушать права человека, содержать националистические или расовые призывы», — пояснил он.

Двукратный олимпийский чемпион Чебан, на Играх в Бразилии завоевавший второе в своей карьере золото Олимпиады, рассказал 21 августа, что в 2014 году заказал для себя лодку с особым тематическим рисунком. На ней была изображена ракета, взорвавшаяся в Москве. Однако в Рио украинец использовал каноэ с другим графическим оформлением — на лодке Чебана были нарисованы казаки, скачущие на лошадях с булавой и саблей. По словам спортсмена, это символ непокорности и свободы украинского народа. Подобные рисунки каноист решил делать с момента, когда Украина и ее народ начали «переживать тяжелые времена».

Украинская сборная завершила выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро с наихудшим результатом в своей истории по количеству золотых медалей, общему количеству медалей и месту в медальном зачете. Всего страна завоевала 11 медалей.

Одним из основополагающих принципов современного олимпийского движения, разработанных его создателем бароном Пьером де Кубертеном, является принципиальное и жесткое, под угрозой серьезных санкций, отграничение политики от олимпизма. Согласно Олимпийской хартии, игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам».

Фото: Юрий Усатюк / Wikipedia

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код