Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Агрономы Шардары собирают с гектара 85 тонн лука

На сегодняшний день, продукцию вывозят на продажу в города Астана, Актобе, Алматы.

Фото : 28 июля 2016, 11:35
За последние несколько лет село Жаушыкум Шардаринского района прославилось обильной урожайностью. Главной особенностью при выращивании лука является замена ручной работы на применение голландской технологии. Таким образом, крестьяне избавились от прополки сорной травы и посева лука вручную, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

В текущем году специалистами крестьянского хозяйства Сейдуллы Доматова «Турар» семена лука посеяны на территории 30 га. На сегодняшний день, агрономы занимаются сбором урожая.

Прогнозы крестьян положительные и декхане рады тому, что с каждого гектара они смогут получить 85 тонн лука, что в свою очередь является очень высоким показателем.

На сегодняшний день, продукцию вывозят на продажу в города Астана, Актобе, Алматы.

Руководством района в селе организованы и открыты специальные станции, где местным жителям килограмм лука предоставляют по 50 тенге. Учитывая, что на рынке цена за килограмм составляет 80 тенге.

Условия Южного Казахстана позволяют выращивать различные овощные культуры, среди которых особое место занимает лук, который обладая ценными пищевыми и лечебными свойствами, является продуктом круглогодичного потребления. Лук принадлежит к одной из наиболее водоёмких культур выращивания, поэтому в современных условиях хозяйствования возникает необходимость в рациональном управлении природными водными ресурсами, где большую роль играет система орошения.

Интенсивное выращивание лука возможно с применением перспективных систем орошения, в частности системы капельного орошения, которое характеризуется высокой экономической и технологической эффективностью.

Выращивание лука на капельном орошении предполагает применение самых передовых технологий, поэтому получение высоких урожаев возможно только при обязательном выполнении всех агротехнических мероприятий по защите растений, внесению удобрений, уходу за растениями. Система капельного орошения не защищена от неправильной обработки почвы и ухода за растениями, поэтому все работы необходимо выполнять своевременно и качественно.

Лук обладает высокой отзывчивостью на влажность почвы. Его листья содержат примерно в 2 раза больше воды, чем листья капусты и томатов, а корневая система развита слабо, не может проникать на достаточную глубину и обеспечивать постоянное водоснабжение растения, к тому же и её сосущая сила невелика. Малая поверхность листьев лука очень слабо защищает почву от испарения. В зависимости от возраста растения требования лука к влаге меняются, и резко снижается урожай при недостатке влаги в отдельные периоды вегетации.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии