Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокурор зачитал обвинительный акт по делу Матаевых

Судья Акболат Курмантаев спросил у Матаевых и их защитников имеются ли ходатайства об исключении доказательств из уголовного дела. Матаевы и их защитники ответили, что ходатайств не имеют.

Фото : 23 августа 2016, 12:23
Главное судебное разбирательство по делу Сейтказы Матаева и его сына - Асета Матаева началось в Есильском районном суде №2 города Астаны, сообщает Zakon.kz.

Судья Акболат Курмантаев спросил у Матаевых и их защитников имеются ли ходатайства об исключении доказательств из уголовного дела. Матаевы и их защитники ответили, что ходатайств не имеют.

Далее судья предоставил слово прокурору.

«В начале 2011 года Сейтказы Матаев, являясь президентом ОО «Национальный пресс-клуб», из корыстной заинтересованности задумал незаконно обогатиться. Проанализировав и сопоставив имеющуюся информацию, Сейтказы Матаев задумал совершить хищение денежных средств АО «Казахтелеком». Для чего, используя свой авторитет, заключил с подконтрольным ему ОО «НПК» договоры на размещение рекламно-информационных материалов о деятельности АО «Казахтелеком», - сказал государственный обвинитель Ержан Куракбаев.

В последующем, вводя в заблуждение сотрудников АО «Казахтелеком» по стоимости услуг размещаемых материалов, незаконно получал финансирование. Общая сумма хищений составила 143 млн.тенге.

«Кроме того, Сейтказы Матаев в период с 2010 по 2015 годы группой лиц по предварительному сговору с Матаевым А. совершил в сфере государственных закупок хищении бюджетных средств путем обмана и злоупотребления доверием, неоднократно при следующих обстоятельствах», - продолжил зачитывать второй эпизод прокурор.

Для осуществления предпринимательской деятельности в сфере рекламно-информационной деятельности 19 июня 2008 года Сейтказы Матаев зарегистрировал в органах юстиции г.Алматы Товарищество с ограниченной ответственностью «Международное информационное агентство «КазТАГ».

«Проанализировав и сопоставив имеющуюся информацию, в 2010 году у Матаева С.Б. возник преступный умысел, направленный на хищение бюджетных средств, выделяемых на проведение государственной информационной политики, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК», - сказал Ержан Куракбаев.

Из слов обвинителя стало известно, что Комитет связи, информации и информатизации проводил тендеры на продвижение государственной информационной политики. В числе претендентов на получение госзаказа был и «КазТАГ». В документах техническая спецификация была составлена так, что выиграть тендер мог только «КазТАГ» Асета Матаева. Это является нарушением законодательства По договору «КазТАГ» должен был готовить и размещать материалы о деятельности государства в области внутренней и внешней политики, укреплению институтов финансовой сферы, социально-экономической и общественно-политической жизни страны.

К примеру, в 2013 году требовалось выпускать не менее 5-7 аналитических материалов каждый день и три раза в неделю интервью по заданной тематике. Фактически же они публиковались единицами, иногда вообще не размещались. В архивах отсутствуют публикации, которые необходимо было прикреплять к отчетам.

Акты выполненных работ не проверялись, а подписывались «вслепую». Общая сумма похищенных средств через МИА КазТаг составила 169 млн. тенге.

Также, по версии следствия, Сейтказы Матаев с 2011 по 2015 годы не заплатил налоги на сумму 216 952 683 тенге. Необходимо отметить, что С. Матаев возместил порядка 47 млн. тенге.

Фото: newskaz.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии