Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 23 июня 2016 года № 20-11/1760
 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 

На ДЗ- 45 от 26 мая 2016 года

 

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев предложения о применении принудительного трудоустройства должников по алиментным обязательствам, о создании Государственного алиментного фонда, а также об оказании содействия антикризисным центрам для женщин, сообщаем следующее.

Вопросы принудительного взыскания алиментов находятся на постоянном контроле уполномоченных органов. Министерством юстиции Республики Казахстан осуществляется еженедельный мониторинг исполнения судебных актов данной категории, с учетом принимаемых мер по привлечению должников к административной и уголовной ответственности. Итоги проводимой работы регулярно обсуждаются с территориальными подразделениями, проводится постоянная разъяснительная работа с населением через средства массовой информации и интернет - ресурсы.

На сегодняшний день на исполнении находится 220 094 производств, из которых 27784 (12%) - с задолженностью свыше 3-х месяцев, из них по 7 090 -погашение не производится.

Должники, не имеющие постоянного места работы, могут обратиться за содействием в трудоустройстве в центры занятости населения местных исполнительных органов. За 2015 год, в результате скоординированной работы уполномоченных органов, трудоустроено 2794 плательщика алиментов, на учет в качестве безработных поставлено 11 347 лиц.

Относительно предложения о принудительном трудоустройстве неплательщиков алиментов и отчислении заработанных средств женщинам до достижения ребенком 16 лет, отмечаем, что согласно статье 24 Конституции Республики Казахстан подобные меры допускаются только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Осужденные к ограничению свободы, не имеющие постоянного места работы, подлежат привлечению к принудительному труду в местах, которые определяются местными исполнительными органами (статья 44 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

При оказании помощи в трудоустройстве местные исполнительные органы направляют безработных на имеющиеся свободные рабочие места, на социальные рабочие места, с согласия безработных на общественные работы, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с последующим содействием их трудоустройству, трудоустраивают по квоте рабочих мест.

Вопрос денежного содержания матерей регулируется статьей 148 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Ввиду имеющихся проблем по взысканию алиментов на содержание ребенка до 18 лет, рассмотрение данного вопроса с введением дополнительных норм считаем преждевременным.

Вместе с тем, для предупреждения случаев отказа от ребенка Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан проводится работа по реализации социальных проектов в регионах (в родовспомогательных организациях, Домах ребенка и т.д.), в т.ч. по информированию матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о наличии Домов Мамы.

Ответственными лицами на уровне Управлений здравоохранения областей, гг. Астаны и Алматы за сотрудничество с Домом мамы определены заместители руководителей управлений по родовспоможению и детству. Территориальными организациями первичной медико-санитарной помощи женщинам и детям в Домах Мамы оказывается медицинская помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи как прикрепленному населению.

В целях предотвращения отказа от детей и предупреждения социального сиротства активизирована работа по привлечению неправительственных организаций. Заключен ряд Меморандумов с НПО (Общественные объединения «Лига женщин творческой инициативы», «Ана үйі», «Ассоциация социальных работников и волонтеров Казахстана», «Ребенок должен жить в семье» и другие) по вопросам профилактики ранних и принудительных браков, обучения и психологического сопровождения потенциальных родителей.

Вопрос создания Государственного алиментного фонда, с последующим регрессным взысканием выплаченных средств с должников, прорабатывался уполномоченными органами неоднократно.

Однако создание такой структуры потребует выделения дополнительных средств из государственного бюджета. Причем формирование и пополнение такого фонда из бюджета будет осуществляться на постоянной основе, без гарантии полного регрессного взыскания с должников.

Кроме того, получение алиментов из специального алиментного фонда может способствовать снижению мотивации и ответственности родителей по обеспечению и воспитанию детей.

На основании изложенного и в связи с установлением моратория до конца 2018 года на расширение штатов и выделение дополнительных средств из государственного бюджета на новые инициативы предложение по созданию алиментного фонда полагаем преждевременным.

В то же время, учитывая социальную значимость, проблемы взыскания алиментов планируется рассмотреть в текущем году на заседании Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

К. Масимов

 

Депутатский запрос от 26 мая 2016 года № ДЗ-45
«О проблемах матерей-одиночек, самостоятельно воспитывающих детей»

 

Оглашен 25.05.16г.

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

 

 Уважаемый Карим Кажимканович!

 

К нам обращается множество женщин, которые не могут взыскать с бывших мужей алименты в пользу их общих детей. Неплательщики прибегают к разным уловкам - скрываются, меняют работу, место жительства.

Законодательная норма, обязывающая лицо оплачивающее алименты, сообщать судоисполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а так же о наличии дополнительного заработка или иного дохода, исполняется не надлежащим образом.

Согласно статистическим данным на январь 2015 года, из 208 466 исполнительных документов о взыскании алиментов 14 406 не выплачивают алименты, находясь в числе постоянных должников, а более 21 тысячи человек имеют приличные задолженности. Причем число должников по алиментам растет, за четыре последних года их количество увеличилось почти вдвое. Сегодня в стране семей, состоящих только из матерей с детьми, - около 445 тысяч.

Насколько эффективны предусмотренные наказания за неуплату алиментов в виде штрафов, ограничения на выезд за границу и других мер, показывают выше приведенные цифры. Так же в отношении горе-родителей предусмотренная уголовная ответственность путем лишения свободы за неисполнение обязанностей по уплате алиментов, считаем не совсем отвечает интересам получателей алиментов.

Не лучше ли применить к неплательщикам, вместо лишения свободы и дальнейшем их государственном обеспечении, меры по принудительному трудоустройству и отчислению заработанных средств в счет погашения алиментов.

Большинство разведенных женщин несут на себе львиную долю материальных расходов, физической, психологической нагрузки и моральной ответственности за детей.

На наш взгляд, это неправильное распределение обязанностей и физической нагрузки по воспитанию и содержанию детей. Считаем, справедливой будет мера по содержанию денежными средствами в виде алиментов не только ребенка, но и его матери до исполнения ребенку 16 лет.

Наряду с этими мерами можно было бы подумать о создании Государственного алиментного фонда по опыту зарубежных стран.

Принцип работы фонда - выплата женщинам алиментов из государственных средств, с последующим их взысканием с должника. Это была бы государственная помощь, созданная в первую очередь для ребенка.

К сожалению, среди категории одиноких матерей имеются не достигшие совершеннолетия. На сегодняшний день в Казахстане работают «Дома Мамы», созданные активными гражданами. В этих домах о несовершеннолетних мамах заботятся, помогают, обучают уходу за ребенком, дают консультации по получению пособий и по другим вопросам.

Считаем, что Правительству Республики Казахстан, в частности Министерствам здравоохранения и социального развития, а так же Образования и науки необходимо тесно сотрудничать с такими антикризисными центрами для женщин и всячески оказывать содействие для дальнейшего развития данного проекта и взять на контроль этот социальный вопрос.

Учитывая вышеизложенное просим Вас дать ответ на поставленные вопросы письменно в установленный законодательством срок.

С уважением, Депутаты фракции

«Народные коммунисты»

М. Магеррамов

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

A.Конуров

B.Косарев

И. Смирнова

Т. Сыздыков

 

23 августа 2016, 14:06
Источник, интернет-ресурс: Премьер-министр РК, Депутаты, Депутатские группы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код