ООН: рекламе нездоровой пищи не место на Олимпиадах

23 августа 2016, 16:02

Как подчеркивают спецдокладчики, доступ к надлежащему питанию "во все большей степени признается в качестве существенной предпосылки права на питание и на здоровье".

Рекламе нездоровой еды не место на спортивных соревнованиях, включая Олимпийские игры. В этом уверены спецдокладчики ООН - по вопросу о праве на питание Хилала Эльвер и по праву на здоровье Дайнюс Пурас, сообщает ТАСС.

Они призвали Международный олимпийский комитет и национальные олимпийские комитеты "воспрепятствовать использованию Олимпиад в коммерческих и прочих рекламных целях, побуждающих к употреблению нездоровой пищи и напитков".
"Нездоровые диеты - одна из основных причин неинфекционных заболеваний и ранней смерти, что подтверждено недавним глобальным исследованием, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, - напоминают эксперты в своем заявлении, распространенном в Женеве. - Употребление подвергшейся сильной переработке пищи, которая нередко содержит высокий уровень натрия, сахара, трансжиров и насыщенных жиров, способствует заболеваниям сердца, диабету и связанным с диетой разновидностям рака".

Реклама, увы, внесла вклад в развитие вредных привычек в питании и зависимости от нездоровой еды, подчеркивают спецдокладчики. Дети могут посчитать такие маркетинговые ходы "правдивыми и объективными", в том числе, когда речь идет о продуктах, продвигаемых на рынке пищевыми компаниями при помощи "агрессивной тактики". Особое беспокойство это вызывает, по словам экспертов, в тех случаях, когда такой рекламой сопровождаются спортивные соревнования, поскольку их смотрит большое число людей, включая детей.

Если же в подобной рекламе участвуют спортсмены, добивающиеся высших результатов, то это "особенно проблематично", поскольку "создается впечатление, что они "регулярно употребляют в пищу такие нездоровые продукты". Тем самым дети и взрослые получают неверный сигнал. Спортивные мероприятия "должны сосредоточить внимание на рекламе здоровых диет и образа жизни", считают Эльвер и Пурас.

Радость побед и горечь поражений спортсменов на Играх в Рио-де-Жанейро – в спецпроекте ТАСС
Многие страны столкнулись с ростом ожирения вследствие увеличения употребления населением в пищу высококалорийных продуктов и преобладания "сидячего" образа жизни. Сегодня 41 млн детей в мире в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес. Если эта тенденция продолжится, то к 2025 году их будет 70 млн, предупреждают специалисты.

Как подчеркивают спецдокладчики, доступ к надлежащему питанию "во все большей степени признается в качестве существенной предпосылки права на питание и на здоровье". Таким образом, на государствах лежит обязанность регулировать сферу пищевой и спортивной индустрии, включая "введение запрета на рекламу, ведущую к потреблению нездоровой пищи, и поощрение здорового питания".
Эльвер и Пурас призвали организаторов крупных спортивных соревнований запретить рекламу нездоровой еды. При выборе спонсоров они рекомендуют руководствоваться научно обоснованными рекомендациями в сфере диеты. Это даст возможность уменьшить влияние рекламы нездоровой пищи на спортивные состязания, особенно если она нацелена на детей.

Фото ruinformer.com

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код