Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 1 июля 2016 года № 23-11/1834
 

Депутатам

Мажилиса

Парламента

Республики Казахстан

Сыздыкову Т.И.,

Ахметбекову Ж.А.,

Баймахановой Г.А.,

Конурову А.О.,

Косареву В.Б.,

Магеррамову М.М.,

Смирновой И.В.

 

На №ДС - 49 от 01.06.16г.

 

Уважаемые депутаты!

Относительно депутатского запроса по вопросу реализации проекта по внедрению электронных средств слежения сообщаю следующее.

Принимаемые системные меры по гуманизации уголовного законодательства позволили сократить количество осужденных лиц, находящихся в местах лишения свободы.

С 2001 по 2014 года тюремный индекс в Казахстане сократился с 592 осужденных к лишению свободы на 100 тыс. человек до 277 (согласно международным стандартам оптимальным тюремным индексом является 150 осужденных).

В рамках проводимой в данном направлении работы пересматривается и система уголовных наказаний в целях более широкого применения видов наказаний, альтернативных лишению свободы, а также внедрения технических средств контроля.

Мировая практика показывает, что использование технических средств контроля, в том числе и электронных средств слежения, позволяет добиться большей эффективности общественной безопасности, снижения рецидивов преступлений, сокращения числа лиц в местах лишения свободы, а также оптимизации государственных расходов на содержание осужденных.

Использование электронных средств слежения позволит обеспечить непрерывный контроль за подучетными лицами, минимизировать предпосылки к совершению ими повторных правонарушений и оказать помощь в их реабилитации и общественной адаптации.

В этой связи всесторонняя проработка проекта по внедрению электронных средств слежения предусмотрена в рамках реализации 33 шага Плана наций - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ.

В настоящее время уполномоченными государственными органами прорабатываются возможные варианты и сроки реализации данного проекта, в том числе в рамках развития государственно-частного партнерства за счет привлечения инвесторов.

Вместе с тем, отмечаем, что заявленные Министерством внутренних дел в 2014 году денежные средства в сумме 2,4 млрд. тенге на закуп электронных браслетов, разработку программного обеспечения, проектной документации, приобретение компьютерного, телекоммуникационного и серверного оборудования Республиканской бюджетной комиссией не были поддержаны. В последующем денежные средства на внедрение электронного мониторинга не выделялись.

Кроме того, Министерством внутренних дел на брифинге в Службе центральных коммуникаций даны соответствующие разъяснения по публикации в газете «Время» статьи «Браслет - хуже для бюджета нет».

К. Масимов

  

Оглашен 1.06.2016 г.

 

 Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

 

Депутатский запрос от 1 июня 2016 года № ДЗ-49
«О реализации проекта по внедрению электронных средств слежения за осуждёнными»

"

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

Реализация стратегических задач, озвученных Главой государства в Программных выступлениях, во многом зависит от созданной в стране атмосферы стабильности, мира и согласия.

Этот базис, который позволяет успешно развиваться и укрепляться нашей государственности, нередко подвергается серьёзной опасности.

В средствах массовой информации возникают немало вопросов, которые остаются без своевременного реагирования и аргументированного ответа, обрастая домыслами, комментариями, рассеивая семена недоверия между властью и населением. Речь идёт о статье «Браслет - хуже для бюджета нет» в газете «Время» от 19 мая этого года.

Подбор материала и форма изложения автором вопроса настолько убедительны, что рядовому читателю, а их большинство, не всегда посвящённому в тонкости и детали, трудно усомниться в том, что коррупционные схемы, по отмыванию бюджетных средств, наработанные в 90-е годы прошлого века, имеют ещё место быть. Затянувшееся молчание или не полные ответы руководителей, упомянутых в статье государственных структур, не снимают, а напротив, вызывают массу дополнительных вопросов.

В связи с этим, мы обращаемся к Правительству, Генеральному прокурору Республики Казахстан с просьбой, в соответствии со своими полномочиями, внести ясность в факты, изложенные в корреспонденции и ответить на следующие вопросы:

4. Насколько актуален и судьбоносен этот дорогостоящий проект, равный по стоимости почти половине бюджета отдельного региона, который предусматривает внедрение средств слежения за самыми спокойными осуждёнными, не представляющими серьёзной опасности для общества, на данном, не простом этапе развития нашего государства, в условиях кризиса, когда приходиться экономить на детском питании в школах, льготах для многих социально уязвимых слоёв населения?

5. Каким образом предполагается реализация проекта: за счёт импортных электронных средств слежения или отечественного производства и в какие сроки? Кто определяет, гарантирует и несёт ответственность за степень их надёжности?

6. Отвечает ли действительности информация, изложенная в статье? Какие меры предпринимаются или предполагается предпринять при подтверждении фактов? Какова будет реакция в случае не подтверждения их, с учётом того, что статья формирует негативное общественное мнение об органах правопорядка?

О результатах рассмотрения просим дать ответ в письменном виде в установленном законом порядке.

С уважением, Члены фракции «Народные коммунисты»:

Т. Сыздыков

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

A. Конуров

B. Косарев

М. Магеррамов

И. Смирнова

23 августа 2016, 16:24
Источник, интернет-ресурс: Премьер-министр РК, Депутаты, Депутатские группы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код