Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Карагандинская область – индустриальное сердце страны

1 августа 2016, 13:21

За 25 лет Независимости Карагандинская область стала крупнейшим индустриальным регионом Казахстана.

Область чрезвычайно богата природными ресурсами и полезными ископаемыми. Здесь развиты такие ведущие отрасли производства, как черная и цветная металлургия, электро¬энергетика, угольная, химическая, машиностроительная, легкая и пищевая промышленность, строительная индустрия, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Одним из гигантов горно-металлургического сектора Казахстана является расположенное в нашей области акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау». Здесь производится более 180 марок стали, а продукция предприятия реализуется более чем в 75 странах мира.

Огромное значение в нашей области придается добыче и переработке угля. Ведь именно с находки залежей угля начинается интенсивное развитие нашей области. Угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау», ассоциация предприятий угольной промышлен¬ности «Гефест» являются основными добывающими компаниями в одной из ключевых отраслей Карагандинской области – горнодобывающей.

Ещё одним крупнейшим предприятием области является ТОО «Корпорация «Казахмыс» - главный импортер Казахстана на мировом рынке катодной меди, чистота которой характеризуется четырьмя девятками.
В составе корпорации находятся свыше 150 предприятий, где работают 66 тысяч трудящихся.

Среди них - Балхашский завод корпорации ТОО «Казахмыс» по производству драгоценных металлов извлекает золото и серебро из шламов, полученных на стадии электролиза меди.

Промышленное производство составляет основу экономики области. В области производится 9,5% республиканского объема промышленной продукции (100% - плоского проката, 80% - медь рафинированная необработанная, нелегированная, 60% - добычи медной руды, 34% - каменного угля, 28% - аффинированного серебра, 15% - аффинированного золота).

Более 40% валовой добавленной стоимости региона создается в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. На базовые отрасли промышленности области приходится 82,0% (итоги 2015 года) промышленного производства.

В промышленном производстве значительную долю занимает обрабатывающая промышленность, удельный вес которой в республиканском объеме составляет 17,8%. За двадцатипятилетний период объем производства в обрабатывающей отрасли возрос в 33 тысячи раз. Основную долю в данной отрасли занимает металлургическая промышленность, удельный вес которой вырос с 37,5% в 1991 году до 71% в 2015 году, за счет роста производства ферросиликомарганца и меди рафинированной.

Корпорация «Казахмыс» производит золото в слитках из медных и медно-цинковых руд как попутную продукцию.

В 1998 году на Балхашском медеплавильном заводе введен в эксплуатацию аффинажный цех проектной мощностью по производству золота в слитках 10 тонн в год. В 2000 году на аффинажном производстве корпорацией выпущено 1825 кг золота. В 2015 году – 4 464 кг или в 2,4 раза к 2000 году.

Доля горнодобывающей промышленности в общем объеме горнодобывающей промышленности республики составляет 2,1% (итоги 2015 года). С 1991-го года объем горнодобывающей промышленности вырос более чем в 15 тысяч раз.

В УД АО «АрселорМиттал Темиртау» работает восемь шахт и две обогатительные фабрики.

Добыча сохраняется на уровне 10,8-11,0 млн. тонн по потребностям заводов «АрселорМиттал Темиртау».

За последние 20 лет обеспечен значительный рост добычи угля, если в 1995 году в области добыто более 19 млн. тонн, то в 2015 году – 36,2 млн. тонн.

Проведена большая работа по техническому перевооружению угольных шахт. В период с 2008 по 2010 годы приобретено 2 комплекса фирмы «Глиник», позволившая увеличить нагрузку на лаву до 6-7 тыс. тонн в сутки.
Ежегодно компанией выделяется от 70 до 140 млн. долларов в год для технического перевооружения, замене устаревшего оборудования, и в первую очередь для обеспечения безопасных условий труда.
Также выросло производство марганцевого концентрата в 4,8 раза и руды железной в 3,7 раз.

Устойчивый экономический рост является одним из важных факторов для привлечения инвестиций. Так, с 1991 года объем инвестиций в основной капитал увеличился в 84541 раза и в 2015 году составил 343,4 млрд. тенге. Всего инвестировано в основной капитал 3 трлн. 254,5 млрд. тенге.

В рамках работы по привлечению ТНК в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки при полной технической поддержке международной компании «Haliburton», в моногороде Каражал запущено производство по переработке баритовых руд ТОО «KarazhalOperаting». За счет прямых иностранных инвестиций в Осакаровском районе планируется строительство завода по производству высококачественной извести (ТОО «GlobalLimeIndustries»).

В Карагандинской области особую роль в экономической жизни региона играет специальная экономическая зона «Сары-Арка» (далее - СЭЗ), которая создана Указом Главы государства на территории Индустриального парка г. Караганды.

Здесь реализованы новые инновационные производства с выпуском конкурентоспособных товаров - ТОО «Бёмер Арматура», ТОО «Изоплюс Центральная Азия», ТОО «Tau-KenTemir», ТОО «HyunwooСentralAsia». Завершено строительство завода по производству предизолированных труб и фасонных изделий с изоляцией компанией ТОО «HyunwooСentralAsia».

Фото www.kazpravda.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...