Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аналитики сетуют, что только ЕНПФ получил доступ к покупке облигаций БРК

Профессиональные участники казахстанского фондового рынка сетуют, что только ЕНПФ получил доступ к приобретению интересных для инвестиций облигаций «Банка Развития Казахстана» (БРК, «дочка» госхолдинга «Байтерек»).

Фото : 24 августа 2016, 13:10
Напомним: с начала года БРК выпустил на Казахстанской фондовой бирже облигации сроком обращения от 3 до 15 лет со ставкой купона – 14-15% годовых. Допуск к первичному размещению ценных бумаг получил только ЕНПФ.

«Хотелось бы признаться, что многие профессиональные участники фондового рынка и их клиенты готовы были также инвестировать большие суммы в облигации БРК, но, к сожалению, доступа к этим размещениям никому, помимо ЕНПФ, не дали», - сказал журналу «Форбс Казахстан» начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.

Он назвал вложения ЕНПФ в обязательства БРК «весьма обоснованными» - «с учетом текущего дефицита хороших бумаг на локальном рынке ценных бумаг, которые предлагали бы хорошую доходность при низком уровне риска». «Все было бы намного хуже в плане доходности для пенсионного портфеля, если бы покупались государственные ценные бумаги, по которым ставка могла оказаться существенно ниже рыночных», - резюмировал аналитик.

Директор департамента аналитики Private Asset Management Дамир Сейсебаев в комментариях для финансового издания высказал мнение, что долговые бумаги БРК «достаточно интересны, учитывая рейтинг банка, его хорошее финансовое положение, принадлежность к квазигосударственному сектору и доходность по облигациям, превышающую ставки по депозитам для юридических лиц».

БРК «объективно стоит признавать надежным эмитентом, как минимум, в национальной валюте» - «ввиду особого законодательного статуса БРК и его приближенности к государству», считает другой аналитик, опрошенный «Форбс Казахстана», управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.

«При ставке кредитования 14-15% годовых на сроках от 3 до 15 лет, согласно заявлению Болата Жамишева (председателя правления БРК), я считаю, это очень интересно для тех вкладчиков, чьи сбережения по той или иной причине вынуждены храниться в тенге. Поскольку все мы граждане являемся кэптивными клиентами ЕНПФ в тенге, то уж лучше пусть эти средства будут инвестированы в БРК под 15%, чем в бумаги Минфина под гарантированно отрицательные реальные проценты, с поправкой на инфляцию», - полагает Ануар Ушбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии