Новая редакция Правил признания и нострификации документов об образовании
 

Аннотация к документу: Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 июня 2016 года № 405 «О внесении изменения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 «Об утверждении Правил признания и нострификации документов об образовании»

Признание и нострификация документов об образовании регулируются в соответствии с международными договорами по вопросам признания и эквивалентности документов об образовании и имеющими юридическую силу на территории Республики Казахстан (далее - международные договоры о взаимном признании и эквивалентности), Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (далее - Закон) и Правилами.

Зарубежные документы об образовании, подпадающие под действие международного договора (соглашение) о взаимном признании и эквивалентности, признаются на территории Республики Казахстан без выдачи соответствующего удостоверения о признании документа об образовании, если иное не предусмотрено в международных договорах (соглашениях).

Документы об образовании стран, присоединившихся к Конвенции о признании квалификации, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе от 1997 года (г. Лиссабон) (далее - Лиссабонская конвенция) признаются на территории Республики Казахстан с выдачей соответствующего удостоверения о признании зарубежного образования и/или квалификации в порядке, определенном уполномоченным органом в области образования.

Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - Уполномоченный орган) в установленном законодательством порядке осуществляет функции, обеспечивающие государственный контроль за реализацией государственной политики по признанию и нострификации документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования с выдачей соответствующих документов.

Процедуру признания и нострификации осуществляет Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр Болонского процесса и академической мобильности» Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - Центр).

Прием и выдача документов об образовании на процедуру признания и нострификации осуществляется через Центр, а также через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация) на альтернативной основе.

Решение уполномоченного органа о признании и нострификации документов об образовании оформляется соответствующим приказом.

Удостоверение о признании или нострификации документов об образовании подписывается председателем или заместителем председателя уполномоченного органа и заверяется гербовой печатью согласно приложениям к настоящим Правилам.

Признание и нострификация документов об образовании и выдача соответствующих удостоверений осуществляется по заявлению владельца документа об образовании, а также лица, представляющего интересы получателя на основании доверенности.

В соответствии с пунктом 8 статьи 39 Закона документы об образовании, выданные зарубежными высшими учебными заведениями, научными центрами и лабораториями гражданам Республики Казахстан - обладателям международной стипендии «Болашак», признаются в Республике Казахстан без прохождения процедур признания и нострификации.

Удостоверения о признании и нострификации документов об образовании являются бланками строгой отчетности, изготавливаются централизованно типографским способом в Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан», имеют учетную серию и номер.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

24 августа 2016, 17:38
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код