От «ЭКСПО-2017» в Астане до «ЭКСПО-2020» в Дубае: шагаем вместе

 

24 августа 2016 года в здании Посольства Казахстана в Абу-Даби Посол Кайрат Лама Шариф встретился с руководством Бюро «Expo 2020 Dubai». С эмиратской стороны во встрече участвовали член Совета директоров Бюро «Expo 2020 Dubai» доктор Тарик Оливейра Шайя, старший вице-президент по вопросам привлечения международных участников Омар Шехадех, директор Департамента по региональному взаимодействию и региональный менеджер по Казахстану Маха аль-Гаргави.

Дипломат информировал собеседников об этапах подготовки к проведению «ЭКСПО-2017», подчеркнув при этом, что опыт участия ОАЭ на предыдущих международных выставках «ЭКСПО», как и подготовки к «ЭКСПО-2020» в Дубае подсказывает для казахстанской стороны интересные, весьма перспективные и многообещающие решения.

Стороны подтвердили, что взаимодополняющий характер тематик «ЭКСПО-2020» с девизом «Объединяя умы - создаем будущее» и «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего» диктует необходимость дальнейшей активизации и углубления партнерства по этой линии. В этом контексте стороны выразили готовность подписать Соглашение о сотрудничестве между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и Бюро «Expo 2020 Dubai» в рамках Недели устойчивого развития, которая состоится 14-19 января 2017 года в г. Абу-Даби.

К. Лама Шариф подчеркнул, что тематика «ЭКСПО-2017» полностью корреспондирует с государственной политикой ОАЭ по развитию возобновляемых источников энергии и взглядами страны на вопросы изменения климата. Он предложил собеседникам рассмотреть возможность участия Бюро «Expo 2020 Dubai» в проекте «Зона лучших практик» (eBPa) на «ЭКСПО-2017», в котором будут представлены выдающиеся достижения и лучшие технологии в разных областях устойчивой энергетики: производстве, сохранении и использовании энергии, борьбе с изменениями климата, обеспечении доступа к электроэнергии в развивающихся странах.

Посол также передал приглашение на имя Государственного министра по международному сотрудничеству ОАЭ, Генеральному директору Бюро «Expo 2020 Dubai» Рим аль-Хашеми для участия в запланированном на 14 сентября 2016 года в г. Астане Международном форуме «Энергия будущего», которое организовывает АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и «Назарбаев Университет».

В свою очередь, глава делегации доктор Тарик Шайя с благодарностью принял приглашение, подчеркнув, что с самого начала Эмираты проявляют большой интерес к участию в «ЭКСПО-2017». Он особо отметил сотрудничество между Бюро «Dubai World EXPO-2020» и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», которое носит взаимный, встречный характер. Свидетельством этому становятся регулярные встречи между представителями данных организаций, а также визит в Дубай в мае этого года председателя Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова для участия в первом собрании Международных участников «Expo 2020 Dubai».

В заключение, стороны договорились продолжать сотрудничество и взаимодействие.

25 августа 2016, 10:22
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код