Под влиянием обмана

 

Д. Mирашев,

ст. прокурор 2-го Управления

Генеральной прокуратуры РК

 

Хищение чужого имущества граждан и организаций представляют собой общественную опасность как по своему характеру, так и в силу распространенности. Особую тревогу вызывают сегодня хищения в форме мошенничества.

Мошенничество согласно ст. 177 Уголовного кодекса РК - это противоправное, с использованием обмана или злоупотребления доверием, завладение из корыстных побуждений чужого имущества с целью безвозмездного обращения его в пользу виновного или других лиц или приобретение при указанных обстоятельствах права на чужое имущество.

Специфика данной формы хищения состоит в том, что осуществляя мошеннический замысел, виновные тщательно маскируют противоправную деятельность, скрывают свои действительные цели и намерения. Соответственно этому избираются способы и средства совершения преступления. В качестве способа завладения имуществом или приобретения права на имущество закон подразделяет хищение путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицам.

Общественную опасность деянию придает то обстоятельство, что мошенничество характеризуется добровольной передачей потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Мошенники, преследуя преступные цели, применяют все более искусные приемы обмана и вхождения в доверие к потерпевшим, следствием чего у потерпевших создается неправильное восприятие преступных намерений виновного. В данном случае виновное лицо еще в момент завладения имуществом или права на него имеет цель его присвоения и не намеревается выполнить принятое обязательство.

Нередко мошенники прибегают к использованию в качестве прикрытия различных гражданско-правовых сделок. В таком случае обман заключается в обещании исполнить обязательства по сделке. Это может быть обещание доставить и передать имущество, уплатить деньги, выполнить определенную работу, оказать услугу, возвратить ссуду и проценты по ней, произвести взаиморасчет и т.д. Обман обнаруживается, обычно, когда не исполняются обязательства по сделке. Однако к этому времени виновные лица, как правило, успевают распорядиться по своему усмотрению полученным имуществом.

Мошенники редко признают свою вину. Они подтверждают факт причинения материального ущерба, выражают готовность его возместить (правда, для этого у них, по известным причинам, - недостает или нет вовсе требуемого имущества), однако всегда отрицают умышленный характер причинения вреда.

К примеру, гр. Е. задался умыслом на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере. Для осуществления преступного умысла он обратился к У. с просьбой оформить на себя ИП. Последний зарегистрировал на свое имя ИП и, не подозревая о преступных намерениях Е., выписал ему доверенность. От имени доверителя мошенник обратился в АО «Аграрная кредитная корпорация» с целью получения кредита для развития сельского хозяйства, якобы на приобретение маточного поголовья крупнорогатого скота и племенных быков-производителей для воспроизведения молодняка мясной породы, представив ложные сведения о наличии у него 56 голов КРС, производственной базы, находящейся в Акмолинской области.

АО выдало злоумышленнику кредит двумя траншами, на сумму 15 млн. тенге, которыми тот впоследствии распорядился по своему усмотрению.

При этом Е. виновным себя не считал, утверждая, что заключал законную сделку, намереваясь в дальнейшем рассчитаться. Однако преступный умысел изначально был направлен на завладение имуществом потерпевшей стороны, что было доказано в ходе расследования уголовного дела.

В результате приговором суда гражданин Е. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 177 Уголовного кодекса РК, и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

Одной из характерных черт мошенника является его способность убеждать жертву, войти в доверие потерпевшего, при этом используются все способы для достижения своих целей. Ошибкой жертвы мошенничества является излишняя доверчивость, которой и пользуются злоумышленники.

Несмотря на неотвратимость уголовного наказания за мошенничество нельзя снимать ответственность с граждан, юридических лиц, потерявших бдительность при заключении гражданско-правовых сделок, создающих условия (соблазн) и побуждающих недобросовестных граждан к совершению подобных проступков. В конечном итоге любое преступление, незаконное действие либо бездействие раскрывается и неизбежно влечет наказание в соответствии с законодательством РК.

 

25 августа 2016, 11:25
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код