На госслужбу - только достойных

 

А. Амангелды,

зав. канцелярией

Глубоковского районного суда

Восточно-Казахстанской области

 

Обновленный Закон Республики Казахстан «О государственной службе», который действует с начала года, призван повысить эффективность работы людей, занятых в этой сфере. Теперь государственная служба стала наиболее доступной для широкого круга граждан, и вместе с тем повысились требования к деятельности госслужащих.

Согласно вступившему в силу закону изменилась процедура поступления на государственную службу. На работу в госучреждения принимаются граждане Казахстана, которые имеют личностные и профессиональные качества, состояние здоровья, уровень образования и квалификацию, соответствующие тому, чтобы выполнять возложенные на них обязанности. Конкурс на занятие вакансии, а именно государственной должности корпуса «Б», проводится в три этапа (гл. 5): тестирование, оценка личных качеств и собеседование. Все они необходимы для того, чтобы выявить наиболее подходящего кандидата на занятие вакансии.

Если вакансия не является низовой, то сначала проводится поиск работника среди трудящихся этого учреждения. Это дает госслужащим возможность карьерного роста, повышая шансы занять более высокую должность. В случае, когда найти достойных кандидатов при внутреннем отборе не удалось, объявляется открытый конкурс, в котором могут принять участие все граждане.

Общий конкурс проводится для занятия административной государственной низовой должности корпуса «Б» или для вакансии, на которую не нашлось достойных претендентов на внутреннем этапе. В нем могут принять участие все граждане Казахстана, не имеющие возрастных и каких-либо других ограничений, о которых говорится в ст. 16. Внушительную часть списка ограничений составляют правонарушения и проступки, препятствующие работе в госорганах (дисциплинарные, коррупционные, непогашенная судимость, увольнение по отрицательным мотивам и другое).

П. 3 ст. 27 сообщает: «При проведении конкурса в центральных государственных органах, ведомствах и их территориальных подразделениях объявления размещаются на их интернет-ресурсах уполномоченного органа». Удобство такого оповещения заключается в том, что можно узнать о вакансиях в любом регионе Казахстана. Таким образом, вакансии становятся более доступными для желающих. Эта мера становится особенно актуальной для тех, кто готовится к переезду на другое место жительства и ищет работу.

За впервые поступившими государственными служащими закрепляют наставников. Если раньше испытательный срок не превышал трех месяцев, то теперь при неудовлетворительных результатах его можно продлить до полугода. Таким образом, у новобранцев появилось больше времени, а соответственно, и возможностей, чтобы проявить себя. Однако, если по истечении шести месяцев результаты по-прежнему неудовлетворительны, то работник подлежит увольнению.

Особое внимание следует уделить гл. 8 «Служебная этика государственных служащих». Этот раздел можно назвать «Кодексом чести». Он регламентирует поведение работников как в служебное, так и в свободное от труда время. Руководство принципом законности, приверженность государственной политике, соблюдение общепринятых морально-этических норм должны способствовать укреплению доверия общества к государству и его институтам.

Примечательно то, что прописанные правила не остаются только на бумаге. Президент Республики Казахстан утвердил новый для нашей страны институт уполномоченного по этике, который ведет мониторинг и контроль за соблюдением норм, прописанных в гл. 8. Нарушение правил влечет за собой дисциплинарную ответственность. Какие проступки дискредитируют государственную службу и как их избежать, четко разъясняет ст. 50.

Нормы «Кодекса чести» распространяются как на государственного служащего, так и на членов его семьи. Об этом разъясняется в п. 2 ст. 50. «Члены семьи государственного служащего не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, с которыми указанное лицо связано по службе. Государственный служащий обязан в семидневный срок безвозмездно сдать незаконно полученные членами его семьи подарки в специальный государственный фонд и возместить стоимость услуг, которыми неправомерно воспользовались члены его семьи, путем перечисления денег в республиканский бюджет».

Результативность, прозрачность, этичность, нетерпимость к правонарушениям и меритократия, то есть признание личных заслуг и достижений государственного служащего, его продвижение по государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой - вот основные принципы, на которых должна быть основана государственная служба в Казахстане. Все они будут достигаться не только за счет изменения правил приема на работу, усиления контроля за соблюдением этики и других нововведений. Не менее важна и материальная составляющая. В законе введено новое понятие «бонус». Это денежная выплата, устанавливаемая государственным служащим по результатам оценки эффективности их деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Бонусная система оплаты будет введена со следующего года. Она направлена не просто на оплату процесса работы, а на поощрение положительных ее результатов, то есть сосредотачивает трудящегося на итоге.

В целом новые правила, обозначенные в законе, направлены на формирование принципиально новой модели государственной службы, на повышение ее эффективности.

 

 

25 августа 2016, 11:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код