Алименты на содержание

 

Салтанат Базарова,

судья Семейского городского суда

 

Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей (ч.ч. 1 и 2 ст. 27 Конституции РК).

Необходимость предоставления содержания отдельным лицам объективна и может возникать в силу различных причин. В любом обществе и государстве проживают граждане, не способные к самостоятельному обеспечению своих потребностей в силу возраста или состояния здоровья, вследствие ухода за детьми и т.п.

Создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, является одной из основ государственной политики.

Государство реализует задачу содержания и материальной поддержки нуждающихся граждан посредством системы социального обеспечения (выплаты различных пенсий, пособий), государственного и общественного призрения. Однако даже экономически развитое государство ограничено в решении проблемы нуждающихся нетрудоспособных граждан. Эта проблема должна решаться не только за счет общества в целом, но и за счет его отдельных членов.

Обязательства родителей по содержанию детей занимают центральное место среди алиментных обязательств. Родители осуществляют содержание несовершеннолетних детей, как в силу естественного порядка вещей, так и закона.

Эта обязанность на них возложена гл. 19 Закона РК «О браке (супружестве) и семье».

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, назначенный судебным исполнителем, сообщить последнему и получить подтверждение об извещении, а также лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производятся из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, при недостаточности заработка и иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа, либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РК.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей определяется судебным исполнителем исходя из заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях если данное лицо в этот период не работало или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из минимального размера месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

Для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, если должник в этот период не работал, задолженность по алиментам определяется в размере 1 МРП.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном законодательством РК.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, и (или) лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения обязанности по уплате алиментов убытки в части, не покрытой неустойкой.

Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, определенных законодательством. В случае временного выезда или на постоянное место жительства лица, обязанного выплачивать алименты, за пределы Казахстана, оно вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов.

При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или о единовременной выплате алиментов либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

В случае отсутствия документов, подтверждающих выплату алиментов, должнику не разрешается выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана.

 

25 августа 2016, 11:36
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код