Мама бронзового призера ОИ-2016 Александра Зайчикова рассказала о детстве штангиста

25 августа 2016, 15:26

Александр Зайчиков не только спортсмен, но и любящий отец, заботливый муж и неплохой охотник.

Мама бронзового призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро тяжелоатлета Александра Зайчикова рассказала корреспонденту Zakon.kz о сложностях воспитания чемпиона, увлечениях и дальнейших планах талантливого штангиста.

Как призналась Маргарита Викторовна, самое сложное для мамы спортсмена это месяцами не видеть своего сына. А с остальными тяготами можно легко справиться. Александр редко приезжает в родной город, только на день рождения дочки и мамы.



Маргарита Зайцева отправилась на Олимпийские игры вместе с сыном, чтобы оказать моральную поддержку и психологические поддержать спортсмена.

«Я переживала, когда сын вышел на помост, но зал так громко скандировал - «Казахстан», что я почувствовал поддержку всех присутствующих, - сказала Маргарита Викторовна.- У меня был мандраж, думала только о том, чтобы поскорее все закончилось, он скорее взял вес и обошлось без травм. Я была на 100% уверена, что Саша возьмет медаль. Наверное, все спортсмены едут на Олимпийские игры за медалью. Я горда своим сыном. Испытываю радость за наш Казахстан! Обидно, что не засчитали последний подход. Загорелись три белых флажка, затем они отменили свое решение. Была в шоке, весь зал был в негодовании. После сын сказал мне: «Мама я сделала все, что мог. Остальное пусть будет на совести судей».



Также она рассказала, что за Александра болели все родственники из дальнего и ближнего зарубежья, а также друзья и все кызылординцы. А после соревнований начали звонить и поздравлять с долгожданной медалью.

«В детстве Саша был очень подвижным ребенком, - вспоминает мама призера Олимпады.- Не мог усидеть на месте. Учителя сказали мне - «отдайте его на атлетику», когда я спросила на какую, они сказали мне «на самую тяжелую, его энергию нужно направить в нужное русло». Так я повела сына в третьем классе в секцию тяжелой атлетики».



Александр в детстве занимался борьбой, тхэквондо, волейболом и велоспортом. Но всегда возвращался в зал тяжелой атлетики, и с каждым днем поднимал штангу тяжелее и тяжелее.

«Я не боялась за сына, несмотря на то, что это травмоопасный вид спорта. Я думаю, лучше получить травму занимаясь спортом, чем прожить никчемную жизнь. Некоторые молодые люди уже злоупотребляют спиртным и балуются наркотиками. Если уж на то пошло, лучше достойно получить травму, чем валяться где-нибудь под забором».



У А.Зайцева подрастает трехлетняя дочь - Александра. Она смотрела олимпийское выступления папы по телевизору. По словам бабушки, Саша очень похожа на своего папу. Такая же сильная, шустрая, и веселая. Насмотревшись на выступления тяжелоатлетов, она уже имитирует подъем штанги и различает «толчок» от «рывка».

«Конечно, я бы хотела, чтобы сын продолжал учиться. Он закончил в Кызылорде университет по специальности «физическая культура и спорт», его приглашают учиться дальше и получить степень магистра. До Олимпиады у него не было времени на учебу, он все это откладывал на потом. Сейчас они отдохнут немного, восстановятся и снова приступят к тренировкам», - подытожила Маргарита Викторовна.



Как оказалось, Александр Зайчиков любит петь, а также охотиться и рыбачить.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код