Как нужно платить ежегодный лицензионный сбор на реализацию алкоголя

 

На плательщиков, получивших лицензию на осуществление видов деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции, согласно Налоговому кодексу возложена обязанность по уплате суммы ежегодного лицензионного сбора до 20 июля текущего года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Департамент государственных доходов Алматы.

Обязательные отчисления денег в бюджет в виде сборов являются другими обязательными платежами и признаются налоговым обязательством налогоплательщика перед государством.

«Согласно статье 33 Налогового кодекса течение срока исполнения налогового обязательства начинается на следующий день после фактического события или юридического действия, которым определено начало срока исполнения налогового обязательства и истекает в конце последнего дня периода, установленного Налоговым кодексом», - напоминают в управлении.

Сбор является ежегодным и за осуществление первого года деятельности взимается при выдаче лицензии. За последующие годы налоговое обязательство по уплате сбора возникает с начала года, которое подлежит исполнению до 20 июля текущего года.

Как отметили УГД, ставки сбора фиксированные и уплаченный в бюджет сбор не подлежит возврату после получения лицензии.

Кроме того, налоговым законодательством не предусмотрено его дифференцированное взимание.

«В связи с чем прекращение действия лицензии в течение года, как до наступления, так и после истечения установленного срока для уплаты сбора (20 июля текущего года), не освобождает плательщика от исполнения налогового обязательства по уплате сбора», - поясняют в УГД.

В случае сдачи лицензии на осуществление видов деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции как до, так и после срока уплаты ежегодного лицензионного сбора, при этом не уплатившими такую сумму сбора, рассмотривается вопрос о взыскании ее в судебном порядке.

Если же предпринимательская деятельность приостановлена, либо отсутствует объект осуществления деятельности при наличии лицензии, то это регулируется законами РК, в частности, Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП).

Кроме того, закон не предусматривает приостановление действия лицензии на основании приостановления представления налоговой отчетности в связи с приостановлением деятельности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, либо в виду отсутствия объекта осуществления деятельности.

«В связи с чем, сумма ежегодного лицензионного сбора подлежит к уплате лицензиатом вне зависимости от фактического осуществления им деятельности по лицензии либо от отсутствия объекта осуществления деятельности, указанного в лицензии», - подчеркнули в управлении.

Также отмечается, что предусмотрена административная ответственность за неуплату ежегодного лицензионного сбора - административный штраф и приостановление действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

При этом административная ответственность возникает у лиц, имеющих лицензию и не уплативших сумму сбора до 20 июля текущего года.

В тоже время предусмотрена административная ответственность за неуплату ежегодного лицензионного сбора в течение приостановления действия лицензии.

 

 

25 августа 2016, 15:21
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Алматы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код