Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО выпускников будут убеждать не уезжать учиться в вузы Сибири и Алтая

Проблему оттока юных восточноказахстанцев в ближнее зарубежье обсудили на августовском совещании педагогов.

Фото : 25 августа 2016, 18:20
В области разработают трехлетнюю программу, чтобы выпускники школ региона не отправлялись за высшим образованием в Сибирь и Алтайский край, а оставались учиться в Казахстане, передает корреспондент YK-news.kz.

Проблему оттока юных восточноказахстанцев в ближнее зарубежье обсудили на августовском совещании педагогов.

— Я хочу, чтобы нас правильно поняли, — заявил в своем выступлении Даниал Ахметов. — Мы гордимся, когда наши выпускники отправляются учиться в МГУ, МГТУ имени Баумана. Но мне совершенно непонятно, зачем наши юноши и девушки намерены учиться в вузах Сибири и Алтайского края. Убежден, что наши университеты нисколько им не уступают. Получается, молодежь не знает о преимуществах вузов ВКО. Вдобавок в Восточном Казахстане проще трудоустроиться. Рассказывать об этом должны в том числе и педагоги.

Чтобы снизилось количество желающих уехать, в области разработают трехлетнюю программу.

— Чтобы все поняли, насколько это важно, приведу расчет экономических потерь страны, — продолжил аким ВКО. — В год на обучение каждого ребенка в школе расходуется 250 тысяч тенге. Умножьте эту цифру на 11 лет, а затем на количество выпускников, которые уезжают.

В числе одной из причин оттока молодежи назвали высокую стоимость обучения в наших вузах. Правда, непонятно, каким образом администрация ВКО может повлиять на этот вопрос, ведь цены зависят от размера гранта. Этот показатель устанавливают столичные власти.

Автор Елена Балова
Фото yk-news.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии