Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

МОН: Учебников хватит всем, смартфоны у школьников не отберут

25 августа 2016, 22:51

В министерстве с гордостью заявили, что в этом году им наконец-то удалось избежать ажиотажа вокруг школьных учебников.

В стране катастрофически не хватает учителей. У абитуриентов эта специальность не пользуется популярностью, а выпускники педагогических вузов неохотно идут работать в школы, передает телеканал КТК.

В министерстве образования и науки сегодня признались, что у директоров учебных заведений выбор небольшой, поэтому порой приходиться принимать на работу слабых педагогов. Впрочем, как выяснилось эта проблема в сфере отечественного образования не единственная.

До начала учебного года осталась ровно неделя, и только сейчас выяснилось – казахстанских школьников некому обучать. В отрасли остро стоит кадровый вопрос - учителей не хватает не только в отдаленных регионах республики, но даже в Алматы и Астане! Как оказалось, опытные педагоги сейчас на вес золота! Спрос с учителей большой, а платят не так много, как хотелось бы – такие перспективы абитуриентов и студентов не привлекают.

Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК:
- На педагогические специальности мало кто поступает. Обладатели «Алтын белгі» в эту профессию почти не приходят. Они в основном выбирают бизнес или же право. У нас же чувствуется дефицит. Приходят учителя со второй категорией, мы вынуждены брать и их.

Острая нехватка кадров, как выяснилось, не единственная проблема в сфере отечественного образования. Сотни казахстанских школ нуждаются в капитальном ремонте. Но денег на это в местных бюджетах нет. Например, как сообщили сегодня в министерстве, в Алматы не предусмотрено в полном объеме средств на летний капитальный ремонт в школах. Правда, только что в алматинском управлении образования эту информацию опровергли.

Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК:
- В 526 школах республики имеется потребность в проведении капитального ремонта, в 6600 - в проведении текущего ремонта. Так, в Алматинской области потребность есть в 48 школах, ремонт проводился в 26 школах. В ВКО потребность - 68 школах, ремонт проводился в более 60 школах.

Сегодня же в Минобрнауки выразили свое отношение к запретам смартфонов в школах.

В ведомстве выступают против такого нововведения и забирать у школьников мобильники не планируют. Однако уточняют: окончательное решение вправе принимать сами директора учебных заведений. Для этого классные руководители должны будут выслушать мнение учащихся и их родителей. Впрочем, сами школьники без мобильников свою образование уже не представляют.

- В телефоне можно информации добыть больше, чем в учебнике, информации получить больше.

Алькен Тугельбаев, учащийся 6 класса:
- Когда у нас идет история, нам говорят: «Вы можете посмотреть с телефона». Вот мы и пользуемся телефонами и смотрим. В книжке где есть, где нету, мы спрашиваем: «А можно посмотреть с телефона?». Тогда нам говорят: «Да».

Ввести запрет мобильников в школах предложил аким Шымкента. По его мнению, смартфоны отвлекают детей от учебы, да и сами педагоги зачастую сидят в интернете, вместо того, чтобы вести уроки. Его поддержали и прокуроры Кызылординской области. Они уверены, что такой запрет положительно повлиял бы на успеваемость учащихся.

В министерстве образования и науки сегодня с гордостью заявили, что в этом году им наконец-то удалось избежать ажиотажа вокруг школьных учебников. За лето книги доставили даже в отдаленные районы и города республики. И если ЭТУ проблему власти решить смогли, то избежать ажиотажа вокруг школьной формы так и не удалось. Родители выстраиваются в огромные очереди за костюмами, блузками, юбками и жилетами.


Автор: Акмарал Олжабаева
Фото: liter.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...