Президента ФИДЕ Илюмжинова сняли с рейса до Нью-Йорка

26 августа 2016, 06:58

Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки 25 ноября 2015 года.

Президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова отказались пустить на борт самолета, следовавшего из Москвы в Нью-Йорк. Об этом в четверг, 25 августа, сообщил сам Илюмжинов, его слова приводит «Р-Спорт».

«Я неделю назад забронировал авиабилет американской компании Delta. Сегодня [25 августа] прошел паспортный контроль в Шереметьево, а потом сотрудник авиакомпании мне сказал: "Господин Илюмжинов, мы возвращаем вам билет, и вы можете полностью получить деньги за возврат. Нам позвонили и порекомендовали не пускать вас на территорию США"», — заявил Илюмжинов.

Телеканал «360» сообщает, что в США Илюмжинов намеревался добиться снятия с себя санкций. Для этого он планировал лично ответить на претензии Минфина США, который обвиняет его в связях с руководством Сирии.

23 мая Илюмжинов начал судебный процесс с Министерством финансов США. Глава ФИДЕ не согласился с тем, что ему запретили подписывать договоры и соглашения на территории США, а также владеть долей в американских компаниях выше 51 процента.

Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки 25 ноября 2015 года. Его обвинили в поддержке сирийского правительства и помощи в покупке нефти у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) для нужд официального Дамаска.

Илюмжинов — бессменный президент ФИДЕ с 1995 года. В настоящий момент в состав федерации входят 173 национальные ассоциации шахмат.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код