Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественники требуют ужесточить уголовное наказание за преступления сексуального характера

Они также считают, что необходимо убрать возможность примирения сторон.

Фото : 26 августа 2016, 07:47
Ужесточить уголовное наказание за преступления сексуального характера предложила организатор национального движения против сексуального насилия Дина Смаилова. Свою позицию она высказала в Астане в ходе круглого стола «Жизнь без страха», сообщает телеканал «Астана».

Сама Смаилова хорошо знакома с этой проблемой, поскольку много лет назад стала жертвой группового изнасилования. Во время заседания женщина призвала депутатов парламента внести поправки в уголовное законодательство.

Дина Смаилова, организатор национального движения против сексуального насилия «Немолчи.KZ»:

- Я к вам обращаюсь, чтобы вы услышали - изнасилование это, на самом деле, тяжкое преступление. Чтобы это преступление перевели из разряда среднего в разряд тяжкого. Как жертва изнасилования, я прошу вас, увеличьте сроки наказания как минимум от 10 до 20 лет. Это по первой части, должно быть. Это наказание оно соответствует тому преступлению, которое совершает насильник. Я считаю, что педофилы - это однозначно пожизненное заключение, групповое изнасилование это однозначно пожизненное заключение это даже нельзя обсуждать.

Общественники считают, что необходимо убрать и возможность примирения сторон. По их мнению, из-за этой нормы закона большинство насильников остаются безнаказанными.

Дамеля Айткожина, программный специалист многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии:

- Это одна из рекомендаций, которая рассматривается, то есть необходимо усилить механизмы защиты. Будет ли это через механизм того, что примирение сторон будет устранено из законодательства или другие механизмы, то есть мы можем рекомендовать но это уже вопрос того, как это предложение будет воспринято.

Напомню, недавно стало известно о шокирующем факте изнасилования в Алматинской области. Жительница Есика записала видеообращение, где обвинила четверых мужчин в насилии над ее дочерью. По словам женщины, девушку похитили, когда она возвращалась вместе с братом из кафе. И сегодня полицейские сообщили, что задержали четвертого подозреваемого по этому делу. Им оказался молодой человек 1992 года рождения. Так же по данным правоохранительных органов устанавливаются личности двух женщин, которые могут быть причастны к этому преступлению.

О. Чапурина.


Фото: total.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии