Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Шымкенте женщина и пятеро ее детей остались на улице

26 августа 2016, 07:56

Гульжахан Байзахова казнит в случившемся только себя. Молодая женщина понадеялась на собственные силы и довела ситуацию до тупика.

В Шымкенте женщина и пятеро ее детей остались на улице. Маме пятерых ребятишек просто некуда больше идти. Из комнатки во времянке многодетную семью выселили из-за отсутствия оплаты за жилье, пишет Otyrar.kz.

Гульжахан Байзахова казнит в случившемся только себя. Молодая женщина понадеялась на собственные силы и довела ситуацию до тупика. Когда у нее родилась младшая девочка — пятый ребенок в семье, ушел муж. Из съемного жилья. Просто развернулся и ушел. Напоследок сказав: «Не ищи меня, я ничем не могу вам помочь…» Гульжахан не искала.

«Я думала справлюсь, от него и так не было помощи, — плачет женщина, — И к его родственникам не обращалась, да и они обо мне даже не вспоминают. А моя родня… А что, родня… Знают, в каком я положении, но им бы самим кто помог. Все отвернулись, как будто их и не было никогда…»

Гульжахан взяла себя в руки и с грудной малышкой вышла на работу. Базар, где Гульжахан разносила готовые обеды из столовых, большой прибыли не давал. Максимум 1200 тенге в день. Этого хватало, чтобы дети не оставались голодными. А к квартирной хозяйке, которой Гульжахан было нечем платить за жилье, постепенно перекочевали документы женщины и детей. В качестве залога.


Когда долг за аренду времянки дошел до 100 тысяч тенге, хозяйка выставила маму с детьми за дверь. Но в беде не оставили подруги — коллеги с базара собрали 15 тысяч тенге и сняли маленький домик в микрорайоне «Достык». Так и до работы можно добираться почти пешком. Правда, долго там Гульжахан не прожила — хозяин домика решил начать ремонт и выселил женщину. Несколько дней, пока Гульжахан бегала в поисках хоть какого-то угла, без денег и документов, лишили ее последнего заработка.

По совету имама Кайтпасской мечети отчаявшаяся женщина обратилась к журналисту. Она нашла ей комнату, пока только на полмесяца и сейчас занимается документами многодетной мамы.

«У нас же так — с глаз долой, из сердца вон, — невесело улыбается Гульжан, — Старшие дети Гульжахан учились в школе «Ынтымак» в поселке Шубарсу, где семья жила раньше, там, как раз, где они должны деньги за жилье. Перед учебным годом их нет, и никто даже не вспомнил, хотя ответственную маму в школе знают: и за детьми приходила, когда была свободна, и родительские собрания посещала исправно. Позвонила в районо Ордабасинского района, проблему решили сразу. Четверым детям Гульжахан по акции «Дорога в школу» дали и форму и школьные принадлежности…»

Ребятишки Гульжахан учатся в пятом, четвертом и втором классе, еще один ребенок собирается в нулевой. Малышке всего год.

Журналист намерена довести дело до логического завершения. В первую очередь, считает Гульжан Байназарова, нужно отдать долг за квартиру и забрать документы из залога. Тогда можно будет открыть счет для пожертвований.



Следующий этап — оформление развода, может быть лишение отцовства мужчины, который бросил на произвол судьбы пятерых малышей. Как только юридические права женщины будут восстановлены, она будет вправе подать документы на получение пособий, вправе требовать алименты в судебном порядке.

Сама Гульжахан не собирается сидеть, сложа руки, женщина готова выполнять любую работу. «Несмотря на возраст, мои дети очень самостоятельные, старшие следят за младшими, — рассказывает Гульжахан, — я хоть и переживаю, но они не беспомощные…».

Елена Бояршинова.

Фото: Otyrar.kz.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...