Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 70 тысяч тенге нужно потратить родителям первоклассника в СКО

Многие североказахстанцы стали приобретать одежду и канцелярию для своих чад в российских и зарубежных интернет-магазинах.

Фото : 26 августа 2016, 08:19
В этом году сборы первоклассника в Северо-Казахстанской области обойдутся примерно в 70-100 тысяч тенге, сообщает Казинформ.

Через несколько дней для более 8 тысяч первоклассников Северо-Казахстанской области прозвенит первый школьный звонок. И если дети с нетерпением и волнением ждут этого дня, то родители начали тревожиться за несколько недель до столь радостного события. Сборы в школу - это не только приятные хлопоты, но и существенные финансовые затраты.

Первое, что нужно собрать - рюкзак. По самым скромным подсчетам, набор необходимых канцелярских предметов стоит порядка 12 тысяч тенге. Цена рюкзака начинается от 6 тысяч тенге.

Наиболее затратная статья расходов - одежда и обувь. Школьная форма для первоклассника обойдется около 10 тысяч тенге, если ее сшить на заказ. К слову, в Петропавловске такие услуги оказывают порядка 20 компаний. У каждой школы свои требования к форме.

8-10 тысяч тенге придется отдать родителям первоклассника за спортивный костюм, столько же стоят туфли и кроссовки. За блузку или рубашку нужно заплатить еще, как минимум, 2 тысячи тенге. Безусловно, одной на учебный год не хватит.

Кошелек опустеет еще тысяч на 5, которые придется потратить на колготки и банты для девочки. Помимо этого, ребенку необходима верхняя одежда. Обычная ветровка стоит порядка 10-11 тысяч тенге.

«Мы заказывали сыну жилетку и брюки. Такие требования к форме в нашей школе. Пошив обошелся в 9600 тенге. Купила шесть рубашек, каждая примерно по 2 тысячи тенге. Канцелярию покупала постепенно. Казалось бы, каждый предмет стоит недорого, но учитывая их количество, общая сумма получается внушительной. В целом, сборы обошлись примерно в 70 тысяч тенге», - говорит мама первоклассника Ирина Дроздецкая.

Высокие цены вынуждают родителей находить различные способы экономии. Многие североказахстанцы стали приобретать одежду и канцелярию для своих чад в российских и зарубежных интернет-магазинах. Так зачастую выходит дешевле даже с учетом возросшего курса иностранной валюты.

Олеся Жуковень.

Фото: diapazon.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии