Общественный совет Жетысу за полгода рассмотрел более 140 нормативно-правовых актов

 

С момента своего создания общественные советы доказали, что способны быть настоящим связующим звеном между органами власти и населением. Такое мнение выразил корреспонденту BNews.kz. председатель общественного совета Алматинской области Алихан Тойбаев.

В феврале текущего года при маслихатах областей в соответствии с Указом Президента РК были созданы специальные общественные советы. Эти новые консультативно-совещательные органы стали решать широкий спектр вопросов. Совместно с депутатами они следят за формированием и исполнением бюджетных программ, целевых индикаторов, нормативно-правовых актов. Этим общественным органам делегированы широкие полномочия. И они закреплены юридически, поскольку совет официально зарегистрирован.

«В нашей области первым шагом после выбора и одобрения членов совета, а это в нашем крае 25 авторитетных человек, стало формирование президиума и комиссий. А последних было создано пять. На каждую возложен контроль за отдельной сферой жизнедеятельности, от строительства до поддержки людей с ограниченными возможностями», - отметил А.Тойбаев.

Согласно законодательству, решения местных представительных органов, не могут быть подписаны без ведома и обсуждения общественного совета.

«Доступным языком говоря, органы юстиции не зарегистрируют решение маслихата либо постановление акимата без итогового протокола общественного совета. В целом, в первом полугодии нами было проведено семь публичных слушаний, в ходе которых обсуждены 142 нормативных правовых актов местных представительных и исполнительных органов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. В их числе 9 проектов решений маслихата области, 15 проектов постановлений акимата и многое другое. Кроме того, перед нами отчитался аким области Амандык Баталов о социально-экономическом развитии региона за минувший период», - пояснил А.Тойбаев.

В качестве конкретного примера можно привести проекты решений районных и городских акиматов об организации общественных работ. С учетом того, что это очень важный вопрос, так как касается своевременных выплат людям, привлеченным к общественным работам.

По мнению членов совета, есть и некоторые недоработки. Так, к сожалению, не все акиматы еще оперативно реагируют на изменения действующего законодательства. Несвоевременно предоставляют проекты документов для обсуждения и принятия на общественном совете. Что, соответственно, приводит к несвоевременным выплатам, положенным по закону. А ответственность при этом ложится на местные исполнительные органы.

«Что касается нашей дальнейшей работы, то будет продолжена практика проведения ежемесячных заседаний совета. Мы рассмотрим результаты работы по выполнению бюджетных программ, а также достижения целевых индикаторов ряда государственных ведомств, в числе которых управления: пассажирского транспорта и автомобильных дорог, физической культуры и спорта, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и других», - добавил секретарь совета Санатбек Нурахмет.

 

Нурлы Бек

 

26 августа 2016, 09:55
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код