Закрытие Семипалатинского полигона и отказ от четвертого ядерного арсенала в мире - уникальный вклад Казахстана в глобальную безопасность

 

25 августа 2016 года заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко совместно с председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Икрам Адырбеков выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Международного дня действий против ядерных испытаний и 25-летия закрытия Семипалатинского испытательного полигона».

Р. Василенко рассказал о вкладе Казахстана в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения, значении международных инициатив страны в этой сфере и сотрудничестве с международными организациями в деле поддержания мира и безопасности.

«Уникальным вкладом Казахстана в глобальный процесс разоружения стали закрытие 29 августа 1991 года историческим указом Президента Нурсултана Назарбаева Семипалатинского испытательного ядерного полигона и последовавшее за этим мужественное решение Главы государства о добровольном отказе от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала», - отметил он.

Он напомнил, что по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Заместитель главы МИД отметил, что Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 20 лет назад. Казахстан подписал Договор в числе первых, ратифицировал его и последовательно призывает восемь государств, не ратифицировавших, либо не подписавших договор, и от ратификации которыми зависит его вступление в силу, сделать как можно скорее. «Мы убеждены, что ДВЗЯИ может и должен стать одним из наиболее конкретных и эффективных инструментов в деле нераспространения ядерного оружия», - подчеркнул Р. Василенко.

В целях обеспечения общественной поддержки вступления ДВЗЯИ в силу 29 августа 2012 года Президента Казахстана инициировал международный Проект АТОМ (Отмена испытаний - наша миссия).

Как отметил Р. Василенко, в рамках Проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ. На сегодняшний день онлайн-петицию проекта подписали более 300 тысяч человек из более 120 стран мира. «По инициативе Проекта АТОМ 29 августа - в Международный день действий против ядерный испытаний - по всему миру в память о жертвах всех ядерных испытаний ежегодно проводится акция «Минута молчания» в 11:05 по местному времени», - подчеркнул выступающий.

Заместитель министра также обратил внимание, что представленный Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в марте этого года в Вашингтоне Манифест «Мир. XXI век» вызывает неподдельный интерес со стороны ведущих политиков, ученых, экспертов и общественных деятелей различных стран мира, удостаиваясь самых высоких оценок и отзывов. «Манифест является четким, выверенным ориентиром для нашей работы в продвижении миротворческой внешней политики Казахстана», - добавил Р. Василенко.

Рассказывая о предстоящей 29 августа Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» с участием Главы государства, Р. Василенко отметил, что участие в ней подтвердили более 200 участников из более 50 стран. Среди них 31 парламентарий, 11 представителей правительств, 7 руководителей и представителей международных организаций, более 80 представителей международных неправительственных организаций, активных в области борьбы против оружия массового уничтожения, включая две организации, являющиеся лауреатами Нобелевской премии мира, более 20 экспертов в области разоружения и др. Ожидается приезд более 50 зарубежных журналистов из 25 стран мира.

 

 

26 августа 2016, 11:41
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код