Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Земфира отмечает 40-летний юбилей

26 августа 2016, 12:40

Земфира родилась 26 августа 1976 в городе Уфе.

«Комсомолка» публикует редкие фото и малоизвестные факты из жизни певицы, которая 26 августа отмечает юбилей.

ПАЦАНКА ПО ПРОЗВИЩУ «РАМАЗАН-ПАРТИЗАН»

В школе будущая звезда имела необычное для девочки прозвище - «Рамазан-партизан». Юная Земфира Рамазанова, действительно, смахивала на мальчишку - короткая стрижка, вечные джинсы, футболки и свитера. Соседская ребятня развлекалась тем, что спорила с одноклассниками на щелбаны, предлагая угадать, девчонка это или пацан.

1986 г. Детство будущей звезды было счастливым. На фото десятилетняя Земфира с родителями и старшим братом Рамилем.
Фото: личный архив семьи Рамазановых.

Маленькая Земфира старалась во всем подражать старшему брату Рамилю, который был старше ее на восемь лет. Земфира брата просто обожала. Благодаря ему она с пяти лет слушала Вlack Sabbath и Queen. А в десять лет знала композици Led Zeppelin и Deep Purple. Все свои тайны она доверяла только ему. Например, когда в пятом классе без спросу родителей решила втихаря перейти в другую школу, в ее планы был посвящен только Рамиль.

Брат был для младшей сестренки непререкаемым авторитетом и его безвременная смерть (Рамиль погиб во время подводной охоты в 43 года) стала для Земфиры настоящей трагедией. Но мало кто знает, что у певицы было еще два сводных брата от прежних браков ее отца, Талгата Талховича. Впрочем, со своими сводными братьями Земфира почти не общалась, они и встречались-то лишь на юбилеях отца.

К сожалению, оба старших брата певицы рано ушли из жизни и после смерти родителей (отца не стало в 2009 , а мамы - в 2015 году), у певицы из родных остались только племянники - дети Рамиля Артур и Артем.

1993 г. Вот какой была выпускница уфимского колледжа №106 Рамазанова.
Фото: Instagram Ренаты Литвиновой.

ПОДАРИЛА УЧИТЕЛЬНИЦЕ ВЕЛОСИПЕД

В начале 2016 года, во время гастролей в Калининграде, Земфира удивила поклонников очень трогательным фото, которое выложила на своей страничке в соцсетях. На снимке она запечатлена нежно целующей моложавую женщину. Подпись гласила: «Учительница первая моя». Учительницей оказалась Мария Викторовна Булатова, которая с пятого по девятый класс преподавала будущей звезде русский язык и литературу в уфимском колледже № 106, а еще была ее классной руководительницей. Сейчас, приезжая в Калининград на гастроли, певица всегда стремится навестить любимого педагога.

- Она, собственно, единственная и была любимая, - откровенно призналась Земфира залу во время концерта. - У меня было много тех, кого я очень не любила и еще больше тех, кто не любил меня. А эта, Мария Викторовна Булатова, - любимая! Сумасшедшая! Она даже курила! В наши-то годы.

Стоило как-то любимой учительнице невзначай обмолвиться о том, что она хотела бы покататься на велосипеде, как ее знаменитая ученица буквально на следующий же день прикатила «двухколесного коня» в подарок.

2016 г. Земфира и ее любимая учительница, преподаватель русского языка и литературы Мария Булатова - родственные души. Они даже родились в один день.
Фото: соцсети.

Сейчас обе дамы общаются, скорее, как подруги, но Мария Викторовна прекрасно помнит, какой была школьница Рамазанова - маленькой, худенькой и с огромным ранцем за спиной, в котором всегда была спортивная форма и кроссовки - девочка занималась баскетболом в школе олимпийского резерва.

- В школе она была упрямым, но очень умным ребенком, - рассказала Мария Булатова «Комсомолке».- Если бы не ее упрямство и вспыльчивость, она бы получила золотую медаль, а так у нее было несколько четверок в аттестате.

Кстати, сама Булатова была очень строгой учительницей - за диктанты Земфира чаще всего тоже получала «четверки» - забывала ставить запятые. Но все равно свою классную руководительницу юная Земфира просто обожала - на выпускном вечере даже посвятила Булатовой песню, а та так расчувствовалась, что сняла с руки колечко и подарила любимой ученице.

ДРАЛАСЬ ЗА СВОИ ПЕСНИ

В первые годы музыкальной карьеры Земфира сама называла себя «девочка-скандал» и вполне оправдывала эту репутацию, частенько пускала в ход кулаки. В родной Уфе последний раз это произошло в 2003 году, на праздновании Дня рождения радиостанции «Европа плюс Уфа», где Рамазанова когда-то работала. Певица специально прилетела на малую родину вместе с тогдашним клавишником группы Сергеем Миролюбовым и старым другом Аркадием Мухтаровым.

Вечеринка проходила в модном ночном клубе, певица была в прекрасном настроении, улыбалась и запросто общалась с бывшими коллегами, даже спела одну песню - «Мне приснилось небо Лондона», а потом пошла играть в боулинг.

В фойе она столкнулась со своим давним приятелем Александром Кувватовым (сегодня он известный московский стилист - Ред.).

2003 г. Стилист Александр Кувватов – с ним Земфира однажды подралась в уфимском клубе.
Фото: Личный архив. Александра КУВВАТОВА.

Но дружеской беседы не получилось, слово за слово - и Земфира вдруг бросилась на парня с кулаками. Друзья еле успели их растащить. Но Земфира все же пару раз приложила кулак к стилисту, который не слишком лестно отозвался о ее творчестве.

Все произошло настолько быстро, что многочисленные журналисты проворонили заварушку, и лишь одна девушка- папарацци успела сделать несколько снимков потасовки. Но эксклюзивные кадры в прессу тогда так и не попали. Сергей Миролюбов поспешил на подмогу подруге и вцепился в фотографа просто мертвой хваткой - и та согласилась отдать пленку за 100 долларов.

Пока Сергей разбирался с папарацци, Земфира выскочила на улицу и заперлась в машине, на которой приехала на вечеринку. Через некоторое время она вновь появилась в клубе - очень возбужденная с горящими глазами и продемонстрировала покрасневший кулак репортерам «Комсомолки».

- Вот, руку повредила, - сверкала глазами певица. - Врезала тут одному от души. Я за свои песни готова драться. Только писать про это не надо, ладно? Не хочу мать расстраивать.

СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ С АНАТОЛИЕМ КАРПОВЫМ

То, что Земфира страстно любит спорт и в юности была даже капитаном юниорской сборной команды по баскетболу, известный факт. А вот о том, что певица отлично играет в шахматы, знают только самые близкие. В юности, еще будучи студенткой, Земфира даже ходила на занятия в местный шахматный клуб, где ее как-то застал преподаватель Уфимского училища искусств Анатолий Иващенко.

- Потом она меня попросила: «Георгич, пожалуйста, никому не говорите, что я играю. Вот когда стану мастером спорта, тогда можно будет», - вспоминал Иващенко. - Как-то в Уфу приезжал знаменитый шахматист, чемпион мира Анатолий Карпов и давал в местном клубе сеанс одновременной игры. Все тогда проиграли, а Земфира одна сыграла вничью! Так что у нее и здесь были успехи, и с ее складом ума она вполне могла бы стать известной шахматисткой.

1999 г. День города в Уфе. В то время восходящая звезда (Земфира в красной футболке) еще запросто могла разгуливать по улицам родного города.
Фото: Личный архив.

Еще Иващенко вспоминал, как его студентка совершила первый прыжок с парашютом:

- Я тогда впервые хотел прыгнуть, поделился планами в училище. Земфира разузнала про это и напросилась со мной. Я, конечно, ее брать не хотел сначала, но потом меня инструкторы убедили, что это, мол, неопасно. Провели инструктаж, поднялись в небо на спортивном самолете. Говорю: «Ну давай, прыгай тогда первая!». А она в ответ: «Только после вас, Георгич !». Так мы и препирались, пока Земфира меня из люка не вытолкнула, а сама выпрыгнула следом.


2005 г. Еще один концерт в День рождения - в концертном зале «Огни Уфы». На пальце у Земфиры - подарок подруги Ренаты Литвиновой, а в руках - телефон: Земфира прямо во время выступления звонила отцу, накануне попавшему в больницу.
Фото: Александра ВИТКОВ

РОМАНА С САКСОФОНИСТОМ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

После окончания училища Земфира одно время подрабатывала тем, что пела в уфимских ресторанах - ее пригласил в свою команду однокурсник, саксофонист Влад Колчин, с которым девушке приписывают первый юношеский роман. Но те, кто близко знал Земфиру и Влада в те времена, в нежные отношения бывших коллег не верят - ведь никто ни разу не видел, чтобы они хотя бы целовались. Зато ругались молодые люди постоянно, причем, оба в выражениях не стеснялись.


1996 г. Прежде чем выйти на большую сцену, Земфира (с микрофоном) четыре года выступала вместе с другом Владом Колчиным (с саксофоном) в уфимских ресторанах.
Фото: личный архив Влада Колчина.

- Нет, никакого романа не было, - подтвердил и сам Колчин «Комсомолке».- Мы просто были близкими друзьями. Мы были слишком разными людьми, настоящими антиподами. Даже если не было никаких поводов для скандалов, мы их обязательно находили. Правда, потом всегда мирились и вели себя так, как будто ничего и не было.


Это фото сделано в Уфимском дворце спорта, где певица выступила в рамках тура "14 недель тишины". Тогда Зефира решила сделать землякам подарок - отказалась от гонорара и запретила организаторам продавать билеты дороже 100 рублей.
Фото: Евгений ВАЙДНЕР.

Работали вместе целых четыре года. Потом друзья позвали меня в Питер - и я уехал, а Земфира осталась.

Кстати, маме Колчина Земфира всегда очень нравилась. Как и его младшей сестренке Анечке - той, самой, про которую поется в песне «Маечки».

Не сложилось у Земфиры и с джазом. Как-то педагог Георгий Маркоров, который преподавал в оркестровом классе Уфимского училища искусств пригласил бывшую ученицу попеть в местный джаз-клуб саксофониста Олега Киреева. Но завсегдатаи новенькую не оценили. Заявили, что джаз, мол, не ее стихия: голос красивый, но микрофонный. Земфира тогда очень обиделась и больше в клубе не появлялась.

2005 г. В гримерке певицы встретились старые друзья: Влад Колчин (слева) и Джалиль Мухаметшин, который когда-то учил Земфиру играть на гитаре.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...