Если причинен моральный вред

 

Наталья Шалаева,

судья Северо-Казахстанского областного суда

 

Возмещение морального вреда производится при установлении вины причинителя вреда. В предусмотренных ГК РК случаях личные неимущественные блага и права подлежат защите судом независимо от вины нарушившего эти права лица.

В исковом заявлении истец обязан указать обстоятельства и привести доказательства, подтверждающие факт нарушения его личных неимущественных благ и прав, и необходимость их защиты, а также сумму компенсации, которая, по его мнению, обеспечит возмещение причиненного ему морального вреда.

Моральный вред компенсируется в денежной форме (ст. 952 ГК РК). Законодатель не установил конкретных сумм для взыскания судами в качестве компенсации морального вреда при установлении факта его причинения. Законом предусмотрены лишь критерии, используя которые судьи, исходя из собственного правосознания, жизненного опыта и определяют размер компенсации морального вреда в каждом конкретном деле. При определении размера компенсации суд принимает во внимание как субъективную оценку гражданином тяжести причиненных ему нравственных или физических страданий, так и объективные данные, свидетельствующие об этом, в частности: жизненную важность личных неимущественных благ и прав (жизнь, здоровье, свобода, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, честь и достоинство и т.д.); степень испытываемых потерпевшим нравственных или физических страданий (лишение свободы, причинение телесных повреждений, утрата близких родственников, утрата или ограничение трудоспособности и т.д.); форму вины (умысел, неосторожность) причинителя вреда, когда для возмещения морального вреда необходимо ее наличие, а также другие, подтвержденные материалами дела обстоятельства, в частности, семейное и имущественное положение лица, несущего ответственность за причиненный потерпевшему моральный вред.

Требования о взыскании компенсации морального вреда могут заявляться истцами как самостоятельные, так и в совокупности с иными требованиями, обусловленными спорными правоотношениями: в результате совершения уголовно наказуемых деяний или совершения административного правонарушения; причинения ущерба сторонами индивидуального трудового договора; причинения вреда источником повышенной опасности и другие.

Подлежит возмещению моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) его прав и законных интересов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о защите прав потребителей, при наличии вины продавца (изготовителя, исполнителя) (ст. 21 Закона РК «О защите прав потребителей»).

Моральный вред возмещается независимо от вины причинителя в случаях, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности (ст. 951 ГК РК). Владелец источника повышенной опасности обязан компенсировать моральный вред, если не докажет, что этот вред причинен потерпевшему вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, либо в связи с тем, что источник повышенной опасности выбыл из его правомерного владения в результате противоправных действий причинителя вреда.

На основании ст. 24 Конституции РК каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Незаконное увольнение, несвоевременная выплата заработной платы являются нарушением конституционного права работника на вознаграждение за труд, которое влечет нарушение и неимущественных прав граждан, подлежащих защите при предъявлении иска о взыскании заработной платы.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. За оценочные суждения ответчик по данным категориям дел ответственности не несет (п. 6 ст. 143 ГК РК).

Моральный вред, причиненный в результате врачебной ошибки, преступлением, нарушением неимущественных прав граждан на спокойное проживание в квартире, отдых в ночное время суток возмещается по правилам гражданского судопроизводства.

Причиненный совместными противоправными действиями нескольких юридических или физических лиц потерпевшему моральный вред в соответствии с п.п. 1-4 ст. 287 и ст. 932 ГК РК подлежит возмещению в полном объеме причинителями такого вреда в солидарном или долевом порядке.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Под имущественными правами физических лиц, нарушение которых исключает возможность компенсации морального вреда, следует понимать, в частности: права, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом; имущественные требования, которые возникают между участниками правоотношений (вещные или обязательственные права, в том числе в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и т.п.), а также права авторов на получение вознаграждения за созданные ими произведения или сделанные изобретения; наследственные права.

Если нарушение имущественных прав гражданина имело место одновременно с нарушением его личных неимущественных благ и прав, то наряду с удовлетворением требований о возмещении причиненного имущественного вреда подлежит удовлетворению и заявленное требование о возмещении морального вреда (например, противоправное завладение имуществом потерпевшего с одновременным нарушением неприкосновенности жилища; нарушение прав потребителя на качественный товар; присвоение авторства и т.д.).

Неисполнение обязательств, предусмотренных ст.ст. 272-278 ГК РК, может являться основанием для возмещения морального вреда, если ненадлежащее исполнение обязательства должником не связано с нарушением имущественных прав кредитора. Ненадлежащее исполнение обязательств, затрагивающих имущественные права должника (например, уклонение от возврата денег по договору займа; неисполнение обязательства по договору купли-продажи в части оплаты покупки или передачи предмета сделки и т.д.), в соответствии с п. 4 ст. 951 ГК РК исключает возможность компенсации морального вреда.

Гражданское законодательство не предусматривает возмещение морального вреда юридическому лицу.

26 августа 2016, 12:51
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код