В Казахстане за 25 лет не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости столбняком среди детей

 

Значительного снижения уровня заболеваемости столбняком в Казахстане удалось добиться за счет вакцинации населения.

«Среди взрослого населения показатель заболеваемости за последние 25 лет снизился в 7,5 раза - с 15 случаев на 100 тыс. населения в 1991 году до 2 случаев в 2015 году, а среди детей до 14 лет не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости столбняком. Этого удалось достичь благодаря широкому охвату населения Казахстана вакцинацией», - пояснили в МЗСР РК.

Столбняк - зооантропонозное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя (грамположительная палочка, живущая в бескислородной среде), характеризуется поражением определенных структур центральной нервной системы, проявляется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и судорогами.

Человек очень чувствителен к токсину столбняка, не обладает естественным иммунитетом к нему. Чаще всего столбняк развивается после легких бытовых травм, по поводу которых больные не обращались за медицинской помощью, нередко причиной заражения являются повреждения в области стопы.

По данным ведомства, инкубационный период длится от 4 до 14 дней, в некоторых случаях - 30 дней и более. Существует зависимость тяжести клинического течения от длительности инкубационного периода: чем он короче, тем тяжелее заболевание и больше смертельных исходов.

Основным методом профилактики столбняка является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация проводится у детей с 2 месяцев трехкратно вакциной АКДС (или АбКДС), первая ревакцинация осуществляется в 18 месяцев, далее - в 6 лет с последующими ревакцинациями каждые 10 лет.

 

26 августа 2016, 14:47
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код