В Казахстане наблюдается рост притока иностранных инвестиций

Как напомнил председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям» Борисбий Жангуразов, в 2015 году в Казахстане значительно снизился приток прямых иностранных инвестиций, передает корреспондент Zakon.kz.

«Приток прямых иностранных инвестиций снизился на 30%. Это, прежде всего, было связано с мировой конъюнктурой. Но в 2016 году идет восстановление темпов роста привлечения прямых иностранных инвестиций. Если говорить о чистом притоке за первый квартал 2016 года, то Казахстан привлек 2,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это много больше, чем в 2015 году и на уровне с 2014 с 2013 годами», - сказал он на пресс-конференции в СЦК.

При этом спикер перечислил, по каким направлениям распределяются инвестиции.

«Примерно половина прямых иностранных инвестиций приходится в добывающие сектора. Это не удивительно, потому что у нас все еще сохраняется зависимость от сырьевых направлений в экономике. Но положительным трендом является то, что очень сильно растет приток иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор. В 2014 году, например, Казахстан привлек в обрабатывающую промышленность 1 млрд долларов. Это ровно в 2 раза выше, чем в 2013 году, когда мы привлекли всего полмиллиарда долларов», - указал Б. Жангуразов.

«Мы надеемся, что в 2016 году этот тренд будет продолжаться. Если в принципе взять итоги первого квартала текущего года, то мы должны выйти на 10 с лишним млрд долларов прямых иностранных инвестиций. То есть мы должны выйти на уровень 2013 и 2014 годов», - добавил представитель правления агентства.

Также он подчеркнул, что правительство Казахстана ведет активную работу по улучшению инвестиционного климата, в том числе по обеспечению безопасности и сохранности инвестиций. По его словам, нормы, гарантирующие безопасность и сохранность инвестиций инвесторов, закреплены Предпринимательским Кодексом РК, созданы диалоговые площадки для оперативного решения проблемных вопросов инвесторов. Это Совет иностранных инвесторов при Президенте РК и Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре РК. В 2015 году был создан институт инвестиционного омбудсмена. В текущем году создан правительственный совет (Инвестиционный штаб) по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре РК. При Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан создано «одно окно», которое позволяет минимизировать участие инвесторов в сборе и подготовке документов и ограничить их непосредственный контакта с госорганами.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта prostoinvesticii.com

26 августа 2016, 17:00
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код