Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заложен первый кирпич здания для банка низкообогащенного урана в ВКО

Возведение здания для размещения банка ядерного топлива началось в Восточно-Казахстанской области на территории Ульбинского металлургического завода.

Фото : 26 августа 2016, 17:13
Строительство здания для размещения банка низкообогащенного урана МАГАТЭ началось в Восточно-Казахстанской области, сообщил замглавы комитета атомного и энергетического надзора и контроля минэнерго Казахстана Тимур Жантикин, передает ИА Новости-Казахстан.

Возведение здания для размещения банка ядерного топлива началось в Восточно-Казахстанской области на территории Ульбинского металлургического завода. В Минэнерго заверили, что здесь будут предприняты серьезные меры безопасности.

Правительство Казахстана и МАГАТЭ в августе 2015 года подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) на территории республики.

"Вот вчера первый кирпич заложили. (Изначально — ред.) предполагалось, что будет в старом (здании — ред.), у нас там старый склад есть на заводе. Этот материал третьей категории. Но учитывая политическую значимость и так далее мы решили немножко посерьезнее защиту строить. В этом здании предполагается усиленную защиту поставить, охрану", — сказал Жантикин журналистам в пятницу.

Он отметил, что банк будет представлять собой отдельно стоящее здание на территории Ульбинского металлургического завода.

"Мы планируем на сегодня, что к 2017 году, во второй половине, будут завершены работы по технической части, то есть будет построено здание, оборудовано", — добавил он. Жантикин отметил, что подготовлено и выпущено постановление правительства о передаче на ратификацию соглашения по банку низкообогащенного урана.

"То есть сейчас оно передано в парламент, и мы ожидаем рассмотрения его на парламентских сессиях. Может быть, удастся в этом году или в начале следующего года пройти в парламент. Если все будет нормально, то будет ратифицирован", — заключил Жантикин.

Как сообщил посол Казахстана в Австрии и Словении Кайрат Сарыбай, банк низкообогащенного урана МАГАТЭ начнет функционировать после ввода в эксплуатацию в сентябре 2017 года хранилища.

"После ввода в эксплуатацию нового хранилища для низкообогащенного урана, которое ожидается во второй половине 2017 года, то есть через год, в сентябре, банк начнет функционировать", — сказал Сарыбай на брифинге.

Правительство Казахстана и МАГАТЭ в августе 2015 года подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана на территории республики. Банк НОУ МАГАТЭ — один из механизмов обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива в разные страны в случае нарушения существующих механизмов этих поставок.

Фото © РИА Новости. А. Соломонов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии