Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте разгорелся очередной ВИЧ-скандал

Страшной болезнью, как позже выяснили врачи, женщину заразил ее бывший гражданский муж.

Фото : 27 августа 2016, 07:00
В Шымкенте разгорелся еще одни ВИЧ-скандал. Жительница города заявила, что ее сына с ВИЧ-инфекцией незаконно исключили из детского сада. Руководство дошкольного учреждения решило, что ее трехлетний малыш опасен для других детей, передает телеканал "Астана".

Жизнь Ферузы Жанибековой в один миг превратилась в кошмарный сон. Месяц назад шымкентские врачи выявили у женщины и ее трехлетнего сына вирус иммунодефицита. Феруза была шокирована и не понимала, как такое могло произойти.

Феруза Жанибекова, вич-инфицированная (имя и фамилия вымышленные):
- Мой сын стал часто болеть. Я об этом не знала. Из-за частой болезни попали в больницу и там узнали, что у нас такой диагноз.

Страшной болезнью, как позже выяснили врачи, Ферузу заразил ее бывший гражданский муж. Они разошлись еще год назад. Но даже тогда сожитель не рассказал Ферузе о своей ВИЧ-инфекции. Оказалось, что он уже несколько лет стоит на учете в областном центре СПИД.

По словам Ферузы, мужчина заразил ее, а она, в свою очередь, передала вирус сыну через грудное молоко. Ребенку тогда было полтора года. Сейчас женщина решила наказать экс-супруга и заявила на него в полицию.

Феруза Жанибекова, вич-инфецированная:
- В Аль-фарабийский РОВД я обращалась, в первую очередь, за то, что он заразил нас двоих. Я написала заявление, и сейчас идет следствие. Но он еще не приходил туда.

Еще один неприятный сюрприз ждал Ферузу в детском саду, куда она водила своего сына. Женщина рассказала медику дошкольного учреждения о болезни ее ребенка. Врач в свою очередь сообщила об этом заведующей. После этого 3-летнего малыша, сочли опасным и решили исключить его из садика.

Феруза Жанибекова, вич-инфецированная:
- Заведующая она сразу нам сказала, чтобы мы не приходили в садик, что она боится за остальных детей, что это риск. Если мой сын будет посещать садик это риск для остальных детей.

Айжан Салиева, заведующая детским садом «Алдияр»:
- Нет! Мы не выгнали ребенка. В тот же день с моей стороны были все звонки. Я могу показать все сообщения, которые я ей писала. Хотела, чтобы она подошла, чтобы мы вдвоем решили наши дальнейшие действия. В тот же день мы решили, что об этом ребенке никто не узнает.

В данной ситуации права ребенка были нарушены, считают общественники. По их словам в детском саду никто не имел права, кроме медика знать о болезни мальчика. К тому же исключать из дошкольного учреждения ВИЧ-позитивного малыша запрещено законом.

Жаннета Жазыкбаева, президент благотворительного общественного фонда «Защита детей от СПИДа»:
- Здесь была нарушена 112, 113 статья это Кодекс о здоровье населения РК, где дети с ВИЧ имеют право находится в любых детских, дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Была нарушена 95-статья - это врачебная тайна. Медработник детских и дошкольных учреждений и учебных заведениях не имеет права докладывать, рассказывать о том, что в этом данном учреждении находится ребенок с ВИЧ.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
- Защищать права ребенка Ферузы теперь будет общественная организация. Ее представители уже написали заявление в прокуратуру. Общественники требуют, чтобы сотрудников детского сада привлекли к ответственности за дискриминацию ВИЧ-позитивного мальчика и за разглашение врачебной тайны.


Автор Бахрамбек Талибжанов
Фото: Dylara Ysa (RFE/RL)/Azattyq.org

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии