Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Молдавия отмечает 25-ю годовщину независимости

27 августа 2016, 07:36

В рамках торжеств пройдет ряд культурных мероприятий.

Молдавия в субботу празднует 25-летие со дня провозглашения независимости, пишет РИА Новости.

Отметят парадом

Юбилейный День независимости в Молдавии отметят военным парадом в центре Кишинева. Всего в нем примут участие более 1200 военнослужащих Национальной армии Молдавии, а также десятки военных из Украины и стран-членов НАТО — Румынии, Великобритании и Северной Ирландии, Литвы и Польши.

Через центральную площадь молдавской столицы пройдут 36 единиц боевой техники, находящейся на вооружении Нацармии Молдавии. Боевые машины будет сопровождать спецтехника Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Молдавии и Государственной службы безопасности и охраны.

Согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Власти планируют открыть в Кишиневе офис НАТО. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии выступают против вступления страны в НАТО.

Кроме этого, в программе Дня независимости предусмотрено возложение представителями властей цветов к памятнику Штефана чел Маре и монументу "Скорбящей матери".

В рамках торжеств пройдет ряд культурных мероприятий, в том числе парад национальных костюмов с участием фольклорных коллективов. На центральной площади Кишинева целый день будет идти праздничный концерт — на сцену выйдут местные и зарубежные артисты.

Праздничные мероприятия состоятся и в других городах Молдавии – Бельцах, Оргееве.

Курс на евроинтеграцию

Молдавия обрела независимость в августе 1991 года после путча в СССР. Двадцать седьмого августа парламент принял декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость республики признала Румыния.

В декабре 1991 года после подписания Беловежских соглашений и распада СССР новое государство — Республика Молдова — было признано несколькими десятками СТРАН, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества Независимых Государств (СНГ).

Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Молдавию приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ныне ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО. За 24 постсоветских года Молдавия состоит порядка в 40 международных организациях.

Летом 2009 года, когда к власти пришли представители правых и правоцентристских партий, вошедших в альянс "За европейскую интеграцию", был провозглашен четкий курс на евроинтеграцию Молдавии. После досрочных парламентских выборов в 2010 году между Молдавией и Евросоюзом начались переговоры о либерализации визового режима.

В ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а уже в феврале 2014 года Европарламент проголосовал за безвизовый въезд в шенгенскую зону сроком на 90 дней в течение шести месяцев для граждан Молдавии с биометрическими паспортами. Это решение вступило в силу 28 апреля.

В Молдавии неоднозначно воспринимают сближение страны с Евросоюзом. Так, в феврале 2014 года в Гагаузской автономии прошел референдум, 98% проголосовавших в котором высказались за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что все больше жителей Молдавии не поддерживают курс властей на европейскую интеграцию. По большому счету, это связано с экономическими и социальными рисками.

Несмотря на не меняющиеся в лучшую сторону экономические показатели, как того ожидали молдавские власти, после вступления в силу Соглашения с ЕС, премьер-министр Молдавии Павел Филип призвал население республики поддержать проект европейской интеграции в качестве национальной идеи страны.

Фото ethnonet.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...