Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Остров Сокотра: самое «инопланетное» место на Земле

Произрастающие на острове огуречное дерево и драцену киноварно-красную, вы не встретите больше нигде в мире.

Фото : 27 августа 2016, 09:14
В северо-западной части Индийского океана в 220 милях от материковой части Йемена находится остров Сокотра. Длина острова составляет примерно 133 километра, а ширина – около 42 километров, пишет ФотоТелеграф.

Сокотра известен своей уникальной флорой и фауной: фактически 30% произрастающих на острове растений, например, огуречное дерево и драцена киноварно-красная, вы не встретите больше нигде в мире. Именно по этой причине остров Сокотра внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Главный город острова — Хадейбо (Хадибо) на северном побережье. По данным переписи 2004 года на острове жило 42 442 человека, в том числе 8545 человек — в Хадибо.



Остров расположен у восточного выхода Аденского залива примерно в 250 км от полуострова Сомали, а также примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Площадь острова составляет 3625 кв.км.



Климат тропический пустынный и полупустынный, с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. Для сезона муссонов типичны сильный ветер и высокие волны.



В начале 1880 года первая исследовательская британская экспедиция, возглавляемая профессором Исааком Бальфуром, прибыла на остров Сокотра. Учёные намеревались собрать коллекции горных пород животных и растений. Результаты ботанических исследований получились ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам. С той поры за островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана».



В глубине острова и на горных склонах можно встретить густые заросли большей частью эндемичной флоры и такую же эндемичную фауну. К местным видам относятся огуречное дерево, одно из немногих древовидных растений семейства тыквенных, и золотокрылый вьюрок.

Некоторые части побережья окаймлены дюнами — самыми большими береговыми дюнами Земли. Сокотра — родина драцены киноварно-красной (Dracaena cinnabari), реликта мелового периода, древесная смола которого используется для приготовления природных лекарств и ладана. К эндемикам острова Сокотра относится также Zygocarpum caeruleum.



В 2003 году Сокотра вместе с другими островами архипелага была объявлена биосферным резерватом.



На узком побережье острова Сокотра живут пастухи, рыбаки и земледельцы, которые занимаются разведением ладана и алоэ, а также животноводством (овцы и козы).

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии