Левит оказался в списке боксеров, среди которых может быть новый Мэйвезер или Тайсон

27 августа 2016, 21:21

Будущие звезды профессионального ринга, о которых мы узнали в Рио.

Боксерский турнир в Рио оставил двоякое впечатление, с одной стороны, превзойдя всеобщие ожидания, а, с другой, не оправдав их. Единственное, что сомнению пока не подлежит – любительский бокс при всех своих изменениях остается иным, отличным от бокса профессионального, видом спорта, пишет Sports.ru.

Тем не менее, именно любители всегда были сырьевой базой для профи, вечной подпиткой для призового ринга. Олимпиада в Рио как главный смотр талантов четырехлетия не станет исключением: в ближайшее время мы увидим в профи весь цвет боксеров-любителей. За некоторыми следует пронаблюдать особо.

Хасанбой Дусматов (Узбекистан)



Вес: до 49 кг

Прототип: Майкл Карбахал

Маленький узбекский торнадо стал первым чемпионом бразильской Олимпиады и… лучшим среди всех, завоевав в итоге кубок Вэла Баркера. Уроженцу Андижанской области всего 23 года – отличный возраст для перехода в профи в рамках его веса.

Успех агрессивного и напористого Дусматова не стал неожиданностью: за последние несколько лет Хасанбой сместил казахского ветерана Биржана Жакыпова со звания лучшего мини-мухача Азии, а это значит совсем немало. Готов Дусматов и к поединкам с большим числом раундов, что и доказал в WSB, одержав 7-мь побед в семи боях за «Украинских атаманов» в сезоне 2013/2014.

Желающие заполучить Дусматова непременно найдутся – не только за океаном, но и, скажем, я Японии. И здесь главная задача – не продешевить!

Йоэль Финьоль (Венесуэла)



Вес: до 52 кг

Прототип: Эдвин Валеро

Человек, которого азам бокса учил сам Эдвин Валеро, не может не быть объектом повышенного интереса. При этом в олимпийском Рио Финьолю удалось одержать три победы (в том числе над англичанином по имени Мохаммед Али) и завоевать бронзу, что для насквозь пропитанной профессиональным боксом Венесуэлу сродни подвигу.

Валеро был не только учителем, но и зятем молодого Финьоля: «Я простил его. Несмотря на то, что он убил мою сестру, я прощаю его. Сначала я не мог принять произошедшее, но затем я обрёл веру в Бога и научился прощать. Он научил меня выбрасывать удары, научил азам. Он устраивал мне уличные драки, чтобы сделать из меня мужчину. Он хотел, чтобы я стал чемпионом мира, а он был бы моим агентом. Его сломали наркотики. Они изменили его, потому что на самом деле он не был плохим человеком. Мой путь был долгим и сложным, но я сделал первый шаг. Господь забрал у меня сестру и Эдвина, но он дал кое-что взамен — он сделал меня лучше».

Джошуа Буатси (Англия)



Вес: до 81 кг

Прототип: Карл Фроч

Уроженец Ганы Буатси проиграл в полуфинале Адильбеку Ниязымбетову из Казахстана, но это, как ни странно, совсем не показатель. Буатси мог проиграть и в четвертьфинале, и все равно бы его след в Рио был виден очень отчетливо, ведь полутяж Джошуа стал единственным боксером-олимпийцем, одержавшим две досрочные победы.

Технический нокаут в поединке с угандцем Кеннеди Катенде мог быть списан на уровень оппонента. Но избиение, которому Буатси подверг неоднократного призера чемпионатов мира Эльшода Расулова из самой сильной боксерской сборной на этих Играх, говорит о многом. Он еще очень сырой этот парень, но старина Флойд уже положил на него глаз.

Шакур Стивенсон (США)



Вес: до 56 кг

Прототип: Тим Остин

От Стивенсона, несомненно, ожидали прорыва, и он – опять-таки несомненно – определенные ожидания оправдал. Конечно, в чем-то помог и случай: например, в полуфинале на него не смог выйти наш Владимир Никитин.

Но везет, как известно, сильнейшим (и хитрейшим): Стивенсон дрался на Олимпиаде всего дважды, и этого хватило американцу, чтобы показать лучший результат среди своих соотечественников за последний 12 лет.

Стивенсону – 19 лет, и он уже готов к выступлениям в профессионалах: осталось дождаться предложений.

Василий Левит (Казахстан)



Вес: до 91 кг

Прототип: Денис Лебедев

Тот случай, когда большинство любителей бокса интересует не олимпийский чемпион, даром что наш родненький, а тот, кто ему проиграл. При этом можно совершенно по-разному относиться к результату финального поединка, но вот то, что Василий Левит куда больше подходит для профессионального бокса, чем золотой медалист Тищенко – непреложный факт.

Коренастый (в сравнении со 196-сантиметровым Тищенко), агрессивный слаггер Левит и был тем человеком, кто контролировал происходящее в ринге, пока россиянин просто выживал в нем. Левит заставил нашего боксера играть в свою игру и не победил по чистой случайности.

Дорога к титулу была начата Левитом в прогулочном темпе, но уже в полуфинале Василий показал свой лучший бокс легенде – Эрисланди Савону – и именно тогда о нем стали говорить взахлеб.

Филипп Хргович (Хорватия)



Вес: тяжелый

Прототип: Мирко «Кро-Коп»

Завсегда отличаясь неукротимым нравом и боевым духом, хорватские боксеры были особенно опасны в исконных для себя тяжелых весах. Причем не только в любителях (в составе сборной Югославии), но и в профессионалах – один только Желько Маврович чего стоил.

Со времен Мавровича утекло уже немало воды, но сопоставимой фигуры в хорватском боксе долгое время не возникало. Гигантский (198 сантиметров) ударник Филипп Хргович – самая очевидная кандидатура не только для повторения, но и для превозможения результатов Мавровича.

От Хрговича долгое время ждали прорыва, и в последние 2-3 года он действительно вышел на новый, более высокий уровень. В прошлом году 5-кратный чемпион первенствовал и «на Европе», а в этом – стал бронзовым призером Олимпиады. Хрговичу – 24 года: самое время переходить от роли спарринг-партнера звезд (например, Владимира Кличко) к завоеванию собственных наград. Уже в профессионалах.

Робейси Рамирес (Куба)



Вес: до 56 кг

Прототип: Юриоркис Гамбоа

В 22 года перед кубинцем Рамиресом стоит непростая задача на исключение лишнего варианта развития карьеры. В Рио Рамирес стал двукратным олимпийским чемпионом, причем сделал это в другой весовой категории.

Что интересно, на чемпионатах мира Рамирес не блистал: в Алма-Ате (в 2013-м) дошел только до четвертьфинала, а в Дох-2015 даже и не выступал, собирая силы для главного старта четырехлетия.

По стилю Рамирес напоминает в большей степени другого кубинского «живчика» и двукратного олимпийского чемпиона Юриоркиса Гамбое, чем (и еще одного!) двукратного золотого медалиста Гилльермо Ригондо Ортиса: подвижность, скорость рук и ног, быстрые «пулеметные» очереди и так далее.

С другой стороны, победа над Шакуром Стивенсоном в финале оказалась недостаточно убедительной, с душком. С учетом долгожданного потепления в отношениях между США и Кубой, Рамирес вполне может перейти в профессионалы. Теперь уже абсолютно легально.

Хулио Сесар Ла Крус (Куба)



Вес: до 81 кг

Прототип: Феликс Савон

В отличие от ориентированного на атаку, блистающего в ней Робейси Рамиреса, трехкратный чемпион мира, а теперь и олимпийский чемпион, Хулио Сесар Ла Крус придерживается канонического кубинского защитного стиля. Что это? Посмотрите на Гилльермо Ригондо, и поймете.

Сесар Ла Крус никогда не станет звездой в профессиональном боксе, но за его карьерой – как и за карьерой его прототипа – будет очень интересно пронаблюдать. В любителях кубинец добился всего или почти всего, включая даже пулю, которую он словил (к своему счастью, без фатальных последствий) на родине два с половиной года назад. Профессионалы, где Ла Круса уже заждались, станут для кубинца новым вызовом и, кто знает, может быть и поводом для коррекции своего стиля.

Тони Йока (Франция)



Вес: тяжелый

Прототип: -

Олимпийский чемпион в супертяжах – это всегда желанная фигура в профессионалах, даже если это такой тюфяк, как Одли Харрисон.

Француз Тони Йока – кто угодно, но не тюфяк. Есть все основания полагать, что Йока – вообще является боксером (в частности) и спортсменом (вообще), который по-настоящему раскрывается уже в зрелом возрасте, и Олимпиада – это лишь первый шаг (а не последний ползок) для француза.

Как и Хргович, Йока может похвастать незаурядными габаритами (198 сантиметров), но при этом делает ставку на техничный, где-то даже заумный бокс. На Олимпиаде Йока именно в таком ключе провел, например, финальный поединок против британца Джойса, еще более страшного, большого и тяжелого – и победил в нем.

От Йока не следует ждать немедленных завоеваний в профессионалах сразу после смены любительского бокса на профессиональный. Скорее, его надо пестовать, как делал Эл Хэймон с Дэонтеем Уайдером. И тогда от француза определенно будет толк.

Фото: AIBA.org
Автор Алексей Сукачев

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код