Обсуждены вопросы внедрения международных стандартов в сфере недропользования

 

В настоящее время Комитетом геологии и недропользования МИР РК в рамках реализации 74 шага Плана нации ведется работа по повышению прозрачности и предсказуемости сферы недропользования посредством внедрения международной системы стандартов отчетности.

Так, 22 - 23 августа 2016 года Председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев провел ряд рабочих встреч в гг. Актау и Актобе.

В городе Актау состоялось рабочая встреча с ректором Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова Адильбеком Ботабековым. На встрече в которой также принял участие профессорско-преподавательский состав университета, обсуждались вопросы по внедрению международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO и запасам углеводородного сырья SPE-PRMS в практику курсов по подготовке и переподготовке работников нефтегазового сектора и, в частности, геологических кадров.

Также Б.Нурабаев встретился с коллективом и руководством Мангистауской инспекции Межрегионального департамента «Запказнедра» Комитета геологии и недропользования МИР РК и руководством АО «Өзенмунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Каракудукмунай», ТОО «СП «Арман», ТОО «БузачиОперейтинг» и рядом других нефтяных компаний.

На встрече участниками были обсуждены вопросы по реализации Плана нации «100 конкретных шагов». В частности, выполнение 74 шага - «повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO и запасам углеводородного сырья SPE-PRMS». Участники встречи восприняли данные новшества с одобрением и выразили готовность внедрять эти стандарты в практику деятельности своих компаний.

В июне 2016 года Республика Казахстан была принята в состав стран-участниц CRIRSCO международного стандарта отчетности о запасах твердых полезных ископаемых, одобрен казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах KAZRC, а также Общественного объединения «Профессиональное Объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН).

Справочно: Членами Комитета CRIRSCO являются 9 Национальных организаций, представляющие страны и регионы: CIM (Канада), JORC (Австралия и Новая Зеландия, SME(США), PERC (Европа), SAMREC (ЮАР), IMEC (Чили), MPIGM (Монголия), NAEN (РФ), CBRR (Бразилия). Стандарты всех членов CRIRSCO разработаны по единому шаблону.

По словам Б. Нурабаева, на совещании обсуждались важные вопросы, касающиеся деятельности Мангистауской инспекции и в целом межрегионального департамента, подведены итоги полугодия, освоение бюджета по итогам шести месяцев и до конца текущего года, вопросы кадрового обеспечения и подготовки молодых кадров. Кроме того, в обсуждение вошли вопросы контроля оказываемых государственных услуг Мангистауской инспекцией и межрегиональным департаментом, меры по противодействию коррупции и своевременное выполнение государственных программ.

Председатель Комитета отметил успешное завершение IV Казахстанской открытой полевой олимпиады юных геологов, приуроченной 25-летию Независимости Республики Казахстан, где приняли участие около 300 участников со всех регионов Казахстана и ближнего зарубежья.

Рабочая встреча завершилась подведением итогов по направлениям и дальнейшему развитию геологической отрасли в Казахстане.

 

 

29 августа 2016, 11:09
Источник, интернет-ресурс: Министерства по инвестициям и развитию РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код