Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В.Жумаканов: В Казахстане прорабатывается вопрос запрета радикальных течений

По словам председателя КНБ РК, все участники событий в Алматы привержцы идеологии салафитов.

Фото : 29 августа 2016, 12:18
Глава Комитета национальной безопасности РК Владимир Жумаканов в кулуарах Международной конференции "Построение мира без ядерного оружия" сообщил, что Президент РК поручил разработать дополнительные и организационные меры по борьбе с терроризмом, чтобы в стране не повторялись случаи, когда наши правоохранительные органы и спецслужбы оказались неподготовленными к таким проявлениям, как это было в Алматы и в Актобе, передает Zakon.kz

По его словам, кроме антитеррористических мер, прорабатывается и вопрос запрета радикальных течений. "Этот вопрос прорабатывается, и у него есть как сторонники, так и противники. Идеологию вообще сложно запрещать. Однако, как известно, практически все события, которые у нас были с 2011 года, в той или иной степени связаны с салафитами. Поэтому, я думаю, в ближайшее время они будут уже рассматриваться на самом высшем уровне: на уровне главы государства и на уровне Совета безопасности", - сказал В.Жумаканов.

По его мнению, силовая составляющая редко решает такие проблемы кардинально. Поэтому эти вопросы и решения должны принимать власти и общество в целом.

В.Жумаканов напомнил, что на сегодняшний день по событиям в Алматы задержаны четверо, один из них гражданин Кыргызской Республики, возбуждено уголовное дело по статье "участие в деятельности террористической организации". Задержанные находятся под арестом, идут следственные действия. По словам председателя КНБ РК, все они причастны к нетрадиционным религиозным течениям (салафиты).

Глава КНБ также заявил, что у террористов, задержанных в Карагандинской области, не получилось бы напасть на систему противовоздушной обороны в Балхаше.

"Напасть на систему противовоздушной обороны, думаю, для них сил бы не хватило, но попытки напасть на какие-то другие объекты, связанные с этим основным объектом – такая версия сейчас отрабатывается и, в принципе, не исключается", - сказал Жумаканов журналистам.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии