Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев: Казахстан пострадал от ядерных испытаний как никакая другая страна

«Уверен, что сегодняшний форум консолидирует всех нас вокруг общей цели и внесет существенный вклад в укрепление глобальной безопасности» - Назарбаев.

Фото : 29 августа 2016, 12:27
Казахстан и казахстанцы пострадали от ядерных испытаний как никакая другая страна. Об этом сегодня на международной конференции в Астане заявил президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Почти пять десятилетий проведения испытаний нанесли колоссальный вред нашей земле и здоровью нации, - напомнил Назарбаев участникам конференции. - Всего было испытано 456 ядерных, термоядерных зарядов, в т.ч. 116 в атмосфере. Вокруг полигона площадью 300 тыс. квадратных км проживало порядка 1,5 млн. человек. При этом документальных обоснований советского руководства по размещению на территории Казахстана полигона есть кощунственные фразы о безлюдности этих мест. По оценкам специалистов, общее число граждан, пострадавших от испытаний, составляет порядка 500 тыс. человек».

«Казахстан и казахстанцы пострадали от ядерных испытаний, возможно, как никакая другая страна. Поэтому моральное право Казахстан и Японии, которые на себе ощутили, что такое ядерное оружие... именно эти две страны постоянно поднимают вопрос о запрещении ядерного оружия» - сказал он.

Президент также отметил, что Казахстан в этом году празднует юбилейную дату - 25-летие обретения Независимости, добровольный отказ государства четвертого в мире по мощности ядерного арсенала и многочисленные инициативы и идеи во имя укрепления мировой безопасности.

«Многолетние воля и позиция Казахстана в этом направлении нашли отражение в предложенном мной Манифесте "Мир. XXI век", - сказал президент. - Все наши мирные инициативы единогласно поддерживаются мировым сообществом. В результате этого, Казахстан стал лидером глобального движения за безъядерный мир. По нашей инициативе 29 августа провозглашен Международным днем действий против ядерных испытаний. Это является ярким свидетельством того, что мирные инициативы Казахстана отвечали интересам всех стран планеты».

«Уверен, что сегодняшний форум консолидирует всех нас вокруг общей цели и внесет существенный вклад в укрепление глобальной безопасности. Желаю больших успехов вам и данному форуму» - выразил надежду глава государства.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото МИА казинформ

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии