Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев предложил мировому сообществу пойти по пути мира, сформированному в Казахстане

«За четверть века на примере Казахстана мы сформировали эффективную модель пути к миру, свободному от ядерного оружия. Эту модель мы предлагаем всем странам мира» - Назарбаев.

Фото : 29 августа 2016, 13:02
Президент Назарбаев предложил мировому сообществу пойти по пути мира, сформированному в Казахстане. Он включает в себя 7 фундаментальных основ по ядреному разоружению и запрету на его размещение на своей территории в будущем. Свое видение мирного будущего глава государства изложил на международной конференции в Астане «Построение мира без ядерного оружия», передает корреспондент Zakon.kz

«За четверть века на примере Казахстана мы сформировали эффективную модель пути к миру, свободному от ядерного оружия. Эту модель мы предлагаем всем странам мира. Она включает в себя следующие базовые компоненты», - предложил президент Назарбаев.

По его словам, в 7 фундаментальных основ Казахстана входят:

1. Добровольно принятое на основе широкого общенационального консенсуса решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Отказ от ядерного арсенала и запрет на его размещение на своей территории когда-либо в будущем.

2. Создание и укрепление независимости страны без ядерного оружия.

3. Участие во всех фундаментальных международных договорах в сфере ядерной безопасности.

4. Проведение полного цикла практических действий по получению безъядерного статуса на основе международных соглашений в транспарентном режиме.

5. Демилитаризация, основанная на сотрудничестве с зарубежными партнерами (РФ, США, Японией и др.), а также международными организациями, ООН.

6. Отказ от ядерного статуса с сохранением возможности развития мирного атома, включая ядерную энергетику и производство ядерного топлива.

7. Мирные ядерные инициативы - проект АТОМ, суть которого в объединении людей в борьбе за всеобщее запрещение ядерного оружия.

«Я убежден, что мировое сообщество по достоинству оценит и использует в будущем эти семь фундаментальных основ казахстанского опыта движения к миру, свободному от ядерного оружия» - заключил президент.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото МИА Казинформ

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии