Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев: Нам надо конкретными делами продвигать идею ядерного разоружения

«Конвенция должна установить запрет на ядерное оружие, установить конкретные сроки ликвидации, в том числе в странах, прежде всего, обладающих им» - Назарбаев.

Фото : 29 августа 2016, 13:41
Представители 15 стран и порядка 10 международных организаций приняли сегодня в Астане Декларацию о построении мира без ядерного оружия. Это произошло в рамках одноименной конференции, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, на данном этапе у участников мероприятия еще остались пожелания к документу, но они поддаются редактированию и согласованию, которые было предложено провести во второй половине дня.

По словам же президент РК Нурсултана Назарбаева, обществу пора перестать ограничиваться призывами о разоружении и заняться конкретными делами. В качестве примера он выдвинул инициативу по разработке и принятии Всеобъемлющей конвенции по ядерному оружию.

«Мы будем опять это инициировать, надеюсь на вашу поддержку, - сказал Назарбаев. - Она должна установить запрет на ядерное оружие, установить конкретные сроки ликвидации, в том числе в странах, прежде всего, обладающих им. Вместе с тем мы не исключаем принятия других юридически обязывающих документов, которые придадут ядерному оружию статус нелегального».

Он также выразил признательность за инициативу иностранных коллег об учреждении премии.

«Надо над ее названием подумать, в целом, я эту идею поддерживаю. Это будет премия за мир без ядерного оружия или это будет за ядерное разоружение, здесь высказывались предложения такие. Мы беремся такую премию сделать, именно, наверное, за ядерное разоружение, потому что просто за мир, по-моему, есть такая премия в мире, и не одна, - сказал глава Казахстана. - Мы очень подумаем и примем решение об учреждении такой премии, и хочу вас проинформировать, что в ноябре здесь в столице Казахстана также по моей инициативе созывается Астанинский саммит мира с участием руководителей государств, правительств, деятелей, которые оставили свои посты известных политических и общественных деятелей, бизнесмены многих стран. Наверное, там именно на этом саммите можно было бы говорить об учреждении этой премии и вручении первому лауреату премии уже в этом году» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото МИА Казинформ

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии