Заключить договор в срок

 

Ш. Даниярова,

судья СМЭС г. Астаны

 

С 1 января 2016 года введен в действие Закон «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 г. В целом установленный Законом регламент заключения договора не изменился и сохранил ранее предъявляемые требования. Вместе с тем имеют место нововведения.

В частности, согласно п. 1 ст. 43 Закона проекты договоров о государственных закупках составляются в соответствии с типовыми договорами о государственных закупках товаров, работ и услуг, утверждаемыми уполномоченным органом. Форма Типового договора о государственных закупках утверждена приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 как Приложение № 19 к Правилам осуществления государственных закупок. Следует отметить, что теперь поставщик при исполнении своих обязательств по Договору обязан обеспечить соответствие товаров требованиям, указанным в Приложении 2 к Договору (техническая спецификация), являющимся неотъемлемой частью Договора; обеспечить упаковку товаров, способную предотвратить их повреждение или порчу во время перевозки к конечному пункту назначения. Упаковка должна выдерживать, без каких-либо ограничений, интенсивную подъемно-транспортную обработку и воздействие экстремальных температур, соли и осадков во время перевозки, а также открытого хранения. При определении габаритов упакованных ящиков и их веса необходимо учитывать отдаленность конечного пункта доставки и наличие мощных грузоподъемных средств во всех пунктах следования товаров.

Расширен перечень требований, предъявляемых к документам, сопровождающим поставку. А именно, в соответствии с п. 5 Типового договора поставщик обязан предоставить оригиналы или нотариально заверенные копии заводского сертификата качества и/или технического паспорта товара, выданного заводом-изготовителем (отправителем), или иной документ, выданный заводом-изготовителем, содержащий сведения о комплектности товара, его технической характеристике, правилах эксплуатации, гарантии и другие сведения, необходимые для определения его качества и соответствия нормативно-техническим документам, признанным в РК, за исключением случаев, когда информация указана на самом товаре и/или его упаковке либо качество товара подтверждается штампом предприятия-изготовителя или другим обозначением на самом товаре и/или его упаковке с расшифровкой указанных обозначений. Оригинал или копию установленного образца сертификата соответствия товара, выданного уполномоченным государственным органом РК в области сертификации (если в соответствии с законодательством РК товар не подлежит обязательной сертификации, то необходимо представить оригинал или нотариально засвидетельствованную копию письма указанного государственного органа РК).

Указанные требования Типового договора в обязательном порядке включаются во все проекты договоров о государственных закупках, размещаемых на веб-портале государственных закупок. В связи с чем поставщиком при подаче заявки на участие в закупках следует заблаговременно ознакомиться с условиями договора, чтобы предотвратить в последующем ненадлежащее исполнение, либо неисполнение договора, и, соответственно, включение в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Процедура заключения большинства договоров, согласно новому закону и Правилам, происходит в электронном формате. Потенциальным поставщикам очень важно знать, что проект договора о государственных закупках должен быть удостоверен победителем государственных закупок способами конкурса, аукциона, запроса ценовых предложений посредством электронной цифровой подписи в течение трех рабочих дней со дня поступления на веб-портал государственных закупок уведомления с приложением проекта договора о госзакупках.

Пропуск этого срока даже на один день влечет автоматическое включение потенциального поставщика в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Если потенциальный поставщик, определенный победителем, не подписал в установленные законом сроки проект договора о государственных закупках, заказчик в течение двух рабочих дней со дня уклонения победителя от заключения договора направляет потенциальному поставщику, занявшему второе место, проект договора о государственных закупках, удостоверенный электронной цифровой подписью, посредством веб-портала государственных закупок. Проект договора о государственных закупках должен быть удостоверен потенциальным поставщиком, занявшим второе место, посредством электронной цифровой подписи в течение трех рабочих дней со дня представления ему проекта. Если потенциальный поставщик, занявший второе место, не подписал в указанный срок подписанный заказчиком договор о государственных закупках, заказчик осуществляет повторные государственные закупки. При этом, если ранее второй потенциальный поставщик имел возможность отказаться от заключения договора и не отвечал за эти действия, то в соответствии с действующим законом он также включается в реестр недобросовестных участников государственных закупок, уклонившихся от заключения договора.

Приказ о включении в реестр может быть обжалован потенциальными поставщиками в порядке гл. 29 Гражданского процессуального кодекса. При этом следует учесть, что суд может удовлетворить заявление только в том случае, когда со стороны уполномоченного органа допущены нарушения законных прав и интересов поставщика.

С начала года в СМЭС г. Астаны поступило более 20 заявлений об оспаривании приказа уполномоченного органа о включении в реестр недобросовестных участников государственных закупок. В большинстве случаев судом вынесены решения об отказе в удовлетворении иска, т.к. оснований для отмены приказа не имеется.

 

29 августа 2016, 12:17
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код