Установить юридический факт

 

Арайлым Абильмажинова,

судья суда № 2

г. Петропавловска

 

В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести. Идут годы, но никаких известий о них не поступает. Помимо нравственных страданий, такая беда является причиной ряда юридических проблем.

Не определен статус супруги или супруга (состоит в браке или вдовец). Осталось без собственника имущество. Продолжают начисляться налоги. В таких случаях необходимо прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о нем (ст. 28 Гражданского кодекса РК). Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц - 1-е января следующего года.

Гражданин может быть объявлен в судебном порядке умершим, если по месту его жительства нет сведений о нем в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью (например, захват заложников) или дают основание предполагать его гибель от несчастного случая (например, катастрофа), то в течение шести месяцев.

Если военнослужащий или иное лицо пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 31 Гражданского кодекса).

Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений предусмотрен гл. 34 Гражданского процессуального кодекса РК.

Заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.

С заявлением в суд должны обратиться члены его семьи, прокурор, общественные объединения, орган опеки и попечительства и другие заинтересованные лица.

В заявлении должно быть указано следующее:

-  для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, необходимость оформления наследства, вступление в новый брак);

-  обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

К заявлению необходимо приложить:

-  справку из органов внутренних дел о том, что отсутствующий гражданин разыскивался, и его место нахождения не установлено;

- справку из адресного стола о последнем месте жительства отсутствующего;

-  любые другие документы и сведения о последнем месте нахождения отсутствующего.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица могут дать сведения об отсутствующем лице, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего лица, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Судья в определении о подготовке дела к судебному разбирательству обязывает заявителя за свой счет произвести публикацию в средствах массовой информации (районного, областного, республиканского уровня, в сети Интернет, на телевидении) о возбуждении дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим. Публикация производится в срок, установленный судом, и должна содержать:

-  наименование суда, в который поступило заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим;

-  наименование заявителя и его место жительства (место нахождения, если заявление поступило от юридического лица);

-  фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), место рождения и место последней работы отсутствующего;

-  предложение лицам, имеющим сведения о месте пребывания гражданина, сообщить об этом суду в трехмесячный срок со дня публикации. О публикации в средствах массовой информации заявитель обязан представить суду подтверждение не позднее трех рабочих дней со дня ее размещения. Непредставление подтверждения о публикации влечет оставление заявления без рассмотрения.

Судья может предложить органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, назначить опекуна для охраны и управления имуществом отсутствующего гражданина. По истечении указанного срока судья рассматривает дело и при наличии основании выносит решение о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Перед судом можно ходатайствовать о вызове и допросе свидетелей, которые могут что-либо пояснить об обстоятельствах и времени происшествия с пропавшим.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом РАГС записи о смерти и выдачи свидетельства о смерти. Последствия записи таковы, как и записи о фактической смерти. Заключенный с признанным умершим супругом брак при этом прекращается. Получение дополнительных документов о прекращении брака в этом случае не требуется.

В решении суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим обязательно должен быть указан установленный судом день получения последних сведений о месте пребывания гражданина. Такая необходимость вызывается не только тем, что от этого зависит обоснованность и законность решения, но и возможностью использования преюдициального значения данного решения для последующего объявления гражданина умершим.

Срок отсутствия гражданина следует исчислять не со дня выбытия его из населенного пункта, а с момента получения о нем последних сведений.

Для объявления гражданина умершим не требуется предварительного признания его безвестно отсутствующим, поэтому при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим суд при наличии условий, предусмотренных ст. 31 ГК, вправе объявить его умершим (пп. в) п. 3 нормативного постановления Верховного Суда № 9 от 25 сентября 1968 года «О судебной практике по делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении лица умершим»).

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим не заменяет свидетельство о смерти, поэтому не может приниматься соответствующими организациями как документ, подтверждающий этот факт. Но решение суда является основанием для внесения, органом РАГС записи о смерти лица в книгу регистрации актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 31 ГК днем смерти лица, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случаях объявления умершим лица, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, суд может признать днем смерти этого лица день его предполагаемой гибели (пп. е) п. 3 нормативного постановления Верховного Суда № 9 от 25 сентября 1968 года «О судебной практике по делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении лица умершим»).

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим суд обязан направить в орган опеки и попечительства по месту нахождения имущества отсутствующего для учреждения опеки над его имуществом.

По вступлении решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу наследство в отношении имущества гражданина, объявленного умершим, считается открывшимся.

 

29 августа 2016, 11:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код