Юлия Якупбаева: Нагрузка на бизнес из-за введения ОСМС должна быть обоснована

 

«Атамекен» предлагает продлить подготовительный период для введения обязательного медстрахования до 2019 года.

Основные предложения бизнес-сообщества по вопросам эффективного внедрения системы обязательного социального медицинского страхования обсудили на площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» с участием вице-министра здравоохранения и социального развития Елжана Биртанова и других представителей Минздрава, отраслевых ассоциаций, работодателей и бизнес-сообществ.

В июне т.г. на площадке «Атамекен» уже обсуждался проект концепции по внесению изменений в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Как отметила заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева, вопрос введения ОСМС - довольно «чувствительный» и для профессионального сообщества, и для работодателей. «Нагрузка на бизнес должна быть достаточно максимально обоснована теми выгодами, которые население и бизнес будут получать от новой системы. Именно поэтому мы акцентируем внимание на качестве услуг, которые будет получать клиент в результате вводимого новшества», - сказала она.

По ее словам, если сейчас тщательно не будут отрегулированы вопросы администрирования взносов, финансирования медучреждений, участия частных учреждений в этой системе, участия добровольного медицинского страхования и другие, то стоит подумать над тем, чтобы отложить внедрение ОСМС до 2019 года.

Как отметила Юлия Якупбаева, в данном проекте концепции учтено предложение НПП по исключению увеличения срока оплаты отчислений для получения медицинской помощи в системе ОСМС до 11 месяцев из 12-ти. Также в концепции есть и такие новые моменты, как корректировка по итогам года сумм отчислений и обязательства по уплате предприятиями, находящимся в состоянии ликвидации или банкротства.

НПП также поднимала вопрос о том, что в случае неуплаты отчислений и взносов, клиент будет иметь возможность получить помощь в системе обязательного медстрахования на протяжении не более 3-х месяцев с момента прекращения уплаты.

Представитель Ассоциации Kazenergy Дастан Туленов акцентировал внимание на формировании резерва Фонда на непредвиденные расходы и предложил разработать четкий перечень таких расходов, а также разработать процедуру выделения денежных средств из фонда для этих целей и обеспечить контроль над расходованием средств. Он также предложил производить все отчисления - и от работодателей, и от государства, в единовременном порядке с 1 января 2019 года. «Почему работодатель должен полгода платить взносы, а работник за это время еще не будет получать медпомощь в рамках ОСМС?» - задался вполне резонным вопросом Дастан Туленов.

Представитель АО РД «КазМунайГаз» Бакыт Имангалиев обратил внимание на другую проблему. Медицинскими услугами, оплачиваемыми в рамках добровольного медицинского страхования работодателем, зачастую пользуются члены семей нефтяников. В связи с этим, он предложил исключить домохозяек из состава рабочей силы, обязанной перечислять взносы в систему обязательного социального медстрахования, а также предусмотреть возможность сочетания финансирования пакетов ОСМС и ДМС (добровольного медстраховнаия) на уровне амбулаторно-поликлинической помощи и стационарной помощи. Это позволит населению с более высоким уровнем доходности получать услуги повышенной комфортности, прием у определенного врача. По мнению представителя КМГ, можно также предусмотреть механизм со-оплаты пациента с фондом ОСМС.

По словам представителя Ассоциации страховщиков Казахстана Марины Шиповаловой, в проекте концепции не учтен следующий момент: «Почему не рассматривается вопрос, что у человека, получателя услуг, может быть несколько источников доходов? Он может иметь несколько работ, одну-основную, другую - по совместительству, также являться индивидуальным предпринимателем, это законом не запрещено. Он также может получать доходы из других источников по договорам гражданско-правового характера. Каким образом будет происходить администрирование лимита - по всем доходам, либо по одному месту работы? Он что, должен с каждого своего заработка отчислять?», - спросила она.

Шиповалова также отметила, что в проекте концепции законопроекта об ОСМС не отражены вопросы ДМС, о которых она неоднократно уже говорила. «Нас нужно не регулировать, а стимулировать!» - заявила она.

Представитель Ассоциации горнорудных и горно-металлургических предприятий обратил внимание на предложения по включению в перечень медицинской помощи, оказываемой в рамках ОСМС, периодических и предсменных медицинских осмотров и обследования работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда. Также он попросил внести в Трудовой кодекс норму, согласно которой для заключения трудового договора на работу с вредными и (или) опасными условиями труда заявителю необходимо представлять выписку из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного, в целях исключения риска стажевой нагрузки во вредных условиях и развития профессионального заболевания.

Елжан Биртанов высказался по всем предложениям предпринимателей. Он сообщил, что министерство здравоохранения поддерживает исключение необходимости корректировки суммы отчислений и взносов с необходимостью доуплаты по итогам года и участия медицинских ассистанс-компаний в качестве поставщиков медицинских услуг. Относительно предоставления возможности со-оплаты пациента с фондом ОСМС вице-министр здравоохранения отметил, что на данном этапе прорабатывается вопрос со-оплаты в области обеспечения некоторыми лекарственными средствами.

В конце совещания Председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК Джамбулат Сарсенов отметил, что нельзя спешить с принятием закона о внесении изменений по вопросам обязательного социального медицинского страхования, поскольку в этом вопросе еще много различных нюансов, которые необходимо отработать до принятия документа. По его мнению, необходимо провести обсуждение законопроекта в моногородах и промышленных городах, где есть предприятия, имеющие медсанчасти, и они должны знать, что они получат в результате введения ОСМС.

Глава Комитета Нацпалаты также поддержал предложение по созданию Дорожной карты по вопросам введения ОСМС. «Если мы хотим получить качественный закон, который будет заслугой всех нас, разработчиков и исполнителей, надо сейчас активнее взяться за создание Дорожной карты, чтобы распределить между каждым из участников зону ответственности», - заключил Джамбулат Сарсенов.

29 августа 2016, 15:26
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код