Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкента состоялся завершающий этап республиканской акции «Ақ орамал»

В ходе акции состоялся театрализованное представление на основе казахских обычаев и традиций, призыв которого беречь и хранить мир и согласия в общем доме.

Фото : 29 августа 2016, 13:31
Сегодня у мемориала «Славы» города Шымкента состоялся завершающий этап республиканской акции «Ақ орамал», организованной Ассамблеей народа Казахстана Южно-Казахстанской области и в память погибших во имя мира возложили цветы к мемориалу, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

В мероприятии, направленного на продвижение манифеста Главы государства Н.Назарбавева «Мир. ХХІ век», озвученного на ІV саммите ядерной безопасности в Вашигтоне и приуроченного к 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, выступили заместитель акима области Уласбек Садибеков, председатель областного совета ветеранов Женисбек Мауленкулов, председател Совета матерей при АНК ЮКО Балхия Комекбаева, председатель областного татаро-башкирского этнокультурного объединения Ася Мухамедова.

В ходе акции состоялся театрализованное представление на основе казахских обычаев и традиций, призыв которого беречь и хранить мир и согласия в общем доме. Ключевым моментом акции был выход к мемориалу более 150 матерей, где в знак остановки гонки вооружений массового поражения и войны, а также в знак примирения воюющих сторон привяжут белые платки к дулам оружия.

Акция одновременно проходит во всех регионах страны.

Цель акции – консолидация всех граждан страны вне зависимости от этнического происхождения, социальной, религиозной или иной принадлежности, вокруг идеи мира.

В ходе тридцатидневной акции «Ақ орамал» во всех районах и городах области многодетные матери в родильных домах поздравляли матерей новорожденных, выступали с напутствием к молодым парам, проводили церемонию бата беру.

Ақ орамал в переводе означает – «Белый платок» и в истории казахов имеет глубокое философское значение.В основе акции «Ак орамал» – древний обычай примирения: когда женщина обнажает голову, и бросает свой платок между конфликтующими сторонами, то стороны конфликта должны остановиться.

Фото ontustik.gov.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии