Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы начали праздновать День Конституции РК

Главной ценностью Конституции является человек, его жизнь, права и свободы.

Фото : 29 августа 2016, 21:06
В Алматы в Государственном театре оперы и балета имени Абая состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан, сообщает пресс-служба акима города.

В мероприятии приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, депутаты Маслихата, представители этнокультурных объединений, дипломатического корпуса, молодежных организаций и др.

Глава города подчеркнул значимость Основного Закона страны – залога укрепления независимости, становления эффективной государственно-правовой системы и повышения благосостояния народа и отметил, что Конституция является фундаментом успешного пути Казахстана, творением всенародной воли. Так, 21 год назад - в момент, когда страна нуждалась в кардинальных решениях, меняющих основу жизни общества и всего государственного устройства, казахстанцы на всенародном референдуме поддержали инициативу Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева в принятии Конституции.

«Тогда, в 90-е годы этот шаг имел решающее значение для дальнейшего развития страны, в условиях кризиса требовались масштабные структурные реформы. Таковым стало принятие новой Конституции. За годы независимости в страну было привлечено 255 млрд. долларов иностранных инвестиций, что является высоким показателем доверия мирового общества к нашей стране. Поступательное развитие экономики обеспечило и повышение благосостояния казахстанцев. К примеру, средняя заработная плата выросла в 17 раз. За годы независимости было построено порядка 1400 школ, введено более 100 млн. квадратных метров жилья. Средняя продолжительность жизни казахстанцев выросла до 72 лет, что является наиболее ярким показателем улучшения жизни. В Алматы эта цифра составляет 75 лет», - сказал Б.Байбек.

Аким города отметил, что главным приоритетом государственной политики неизменно остаются инвестиции в человеческий капитал. Он отметил важность Конституции в обеспечении стабильности в нашем многоэтничном и многоконфессиональном государстве.

«Благодаря политике Главы государства, все годы независимости мы идем по пути единства и последовательного формирования нации на основе гражданской идентичности. Прочным фундаментом для развития нации на основе гражданственности - выступает национальная идея «Мәңгілік Ел». Мы всегда будем гордиться тем, что Конституция была принята в Алматы – золотой колыбели независимости, 25-летие которой мы отмечаем в этом году. Если в начале 90-х Алматы обеспечивал десятую часть ВВП, то сегодня мегаполис формирует пятую часть экономики страны. Все эти годы развитие Алматы двигалось беспрецедентно опережающими темпами», - сказал Б.Байбек.

Аким отметил, что главной ценностью Конституции РК является человек, его жизнь, права и свободы. «Наша конституция способствует раскрытию потенциала каждого казахстанца и дает возможность каждому гражданину стать творцом своей судьбы, поэтому наш долг – бережно к ней относиться», - заключил он.

Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Фото wikipedia.org

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии